ЦивилизацииПод "цивилизацией" мы понимаем транслятор между
информационным пространством и пространством объектным (так называемым "реальным миром"). Иными словами - "цивилизация" - это способ взаимодействия носителей разума с внешней средой. "Цивилизация" стратифицируется в виде "
культур", отличающихся друг от друга разными граничными условиями. Культуры могут быть рассмотрены, как совокупность "
технологий" - проекторов информационного пространства на объектный мир. Технология тем выше, чем больше мощность пространства граничных условий, совместных с ней. Прогресс цивилизации есть процесс повышения уровня технологий.
Воздействие информационной структуры на объектный мир может осуществляться непосредственно. Такие цивилизации принято называть
магическими, а соответствующие им технологии - маготехнологиями. (Подобные цивилизации сложились в Германии и СССР между Первой и Второй Мировыми Войнами).
Если воздействие осуществляется через посредника, существующего одновременно в информационном и реальном мире, речь идет о
сциентической цивилизации и научных технологиях.
Современная Земля и практически все цивилизации и культуры, когда-либо на ней существовавшие относятся к классу технологических цивилизаций. Воздействие информационного поля на Реальность осуществляется созданием искусственной машинной среды. Иными словами, в технологической цивилизации среда-посредник не является живой и не проявляет свойств личности. Поскольку с одной стороны среда-посредник взаимодействует с носителями разума, а с другой - с Вселенной (Богом) возникает противоречие, разрешающееся созданием в этой среде квазижизни и квазиличностей.
Как правило, квазиличности паразитируют на реальных носителях разума, усложняя информационное пространство и продуцируя устойчивые автогомеостатические структуры типа
"Големов" и "Лефиафанов".
В рамках единого технологического принципа цивилизации могут быть стратифицированы по различным группам параметров (например:
- время-ориентированные / пространство-ориентированные,
- личность-ориентированная / коллектив-ориентированная,
- рациональная / трансцендентная,
- духовная / материальная,
возможны, разумеется, и другие разложения). Интересно, что при любом разумном выборе базиса разложения соответствующее фазовое пространство оказывается почти пустым. Причины относительной бедности реально наблюдаемых цивилизационных структур не ясны.
Разложение по цивилизациям описано А.Тойнби, А.Кондратьевым, М.Тартаковским, С.Хантингтоном.
Данный аксиоматический формализм принадлежит группе "Конструирование Будущего".