УправлениеАтрибутивный для
цивилизации механизм упорядочивания информационных потоков внутри общества и между обществом и окружающей средой.
Можно утверждать, что с существованием цивилизации, как системы материального и/или духовного производства, совместимы лишь определенным образом структурированные информационные пространства; общее для всех этих пространств ядро мы и называем управлением.
Важнейшим элементом системы управления является
язык - оболочка транслятора между информационным пространством и личностью. Идеальное управление сводится к организации системы метазаконов, проявлениями которой в тех или иных конкретных условиях служат производство, государство и право.
На практике управлению, обычно, подвержены лишь связи в производственных цепочках, некоторые структурные звенья в государственном аппарате и адаптация абстрактного свода законов к реальной действительности.
Управление подразделяется на индукционное и релаксационное.
При
индукционном управлении Власть (Вождь, Сверкающий Утес, Великий Президент или Мировой Совет) искусственно создает в обществе придуманные ей структуры и связи. Такое управление ресурсоемко и принципиально нестабильно: в некоторых случаях оно может обеспечить динамическое равновесие, но ни при какой ситуации не может обеспечить статического.
При
релаксационном управлении статическое социальное равновесие поддерживается автоматически - без какого-либо вмешательства человека. (В экономике - рынок и автоматические квазиличностные регуляторы -
Големы, в обыденной жизни - обычай и законы зоопсихологии.) Это управление не обязательно ресурсоемко, всегда стабильно, в целом имеет более высокий КПД, но никогда, ни при каких условиях не обеспечивает динамического гомеостаза (развития с регулируемой обратной связью: самолет, управляемый автопилотом).
Все формы управления способствуют созданию общественного неравенства.
Известны два основных
механизма управления - иерархический и
- сетевой (коррупционный).
Для первого характерно постоянное повышение
информационного сопротивления, вследствие чего в какой-то момент разрывается цепочка обратной связи, и Власть\Регуляторы теряют всякое представление о реальном пространстве.
Во втором механизме
информационное сопротивление имеет тенденцию падать до нуля (сверхпроводимость), что приводит к перегрузке Власти\Регуляторов информацией и прекращению функционирования системы управления в реальном времени.