Hot_tea";p="71434 писал(а):
Правильно ли я понимаю, что в этом случае уровни можно рассматривать как оси, по которым можно откладыать текущий уровень по каждому из них?
Да.
Цитата:
Какова цель сбора информации по данным темам?
Конечная цель - достижения того что тебе хочется (с минимально возможными затратами). Чтобы добится этого - надо узнать последовательность действий в реальном мире, которая приведет тебя к цели. Чтобы узнать какие именно действия надо предпринять, достаточно иметь точную модель окружающей Вселенной в нужном масштабе, пропорционально масштабу желания.
Трудность заключается в том что человеческий разума не имеет в своем распоряжении идеальной модели Вселенной в полном масштабе и измерениях. У него есть только очень неполное и зачастую просто неверное приближение. Кроме того, несмотря на все достижения науки, достигнутые результаты в социологии, психологии и экономике намного менее масштабны чем в физике/химии/биологиии и прочем. А именно на этом уровне протекает обыденная жизнь людей, коллективов и стран. Но это не значит что не надо пытатся построить пригодные модели в этих областях.
Просто начинать нужно с самого начала. С понятия о времени и пространстве (общая теория относительности), с понятий энтропии и энергии, (физики классическая и квантовая), потом разобратся что такое информация и как она связана с физическим миром (теория информации). Взобравшись на эти ступеньки уже можно начинать строить модели (от статичных через динамические линейные, к нелинейным, хаосу и статистическим моделям). Дальше нужно понимать что модели изменяются и в пространстве и во времени.
Потом нужно разобратся с принципами эволюционирования моделей (эволюционная биология + общая теория систем). Взбираясь дальше нужно понимать как функционируют живые организмы и их коллективы (биология, экология, этология). Затем моделируем свое мышление, сознания других людей (психология, социология).
Основная трудность заключается в том, что дальше от начальных уровней(от физики до биологии), тем больше неизвестной информации, которой нет в сумме знании человеческой науки (а это значит что ее придется узнавать самостоятельно).
...и это только начало.
Кроме умения строить модели, надо уметь их проверять на соответсвие реальному миру. И начинать надо с осознания того что любые модели всегда будут неполными. И более того верифицировать информацию в принципе невозможно. Поняв это, можно понять границы применимости, степень и длительность соответствия модели реальности. И далее - научится строить новые модели реального мира с более широкими пределами на основе предыдущих.
Умея строить хорошие модели, можно использовать их. Зная ожидаемый результат от действий, предполагаемых моделью можно осуществлять эти действия в реальном мире.
Зная каким образом ты мыслишь, можно найти способы изменить собственные методы мышления в сторону большей степени достоверности реальному миру. Изменившись в эту стороны - достиженя желаний станет проще. То что ранее ты мог считать недостижимым - окажется достижимым и известно каким образом.
Но на себе развитие не останавливается. Что если я хочу узнать где пределы моих возможностей в пределах ожидаемой длительности моей жизни? Насколько высоко можно вскарабкатся? В истории много примеров людей добившихся много больше среднего уровня - от ученых до политиков. Могу ли я поднятся на сравнимый с ними уровень? А еще выше?
Умея строить модели людей, можно изменять их - так, как тебе хочется. Из людей состоят коллективы, группы и национальности. Из них - страны и цивилизации... А еще - Вселенная не заканчивается одной планетой
