Я не уверен, что постулируемая "война за энергетические ресурсы" будет неизбежной. Напротив, как раз по энергетике (та самая нижняя пороговая) вполне реально добиться прорыва даже на имеющихся технологиях. Не говоря уже о мифических нанотехнологиях.
Если взглянуть на программу США\Обамы, именно энергетика будет тем локомотивом, который позволит преодолеть кризис. Ну, а потом плавно (или не очень) въехать в постиндустриал.
Война же будет иметь смысл только в случае, если конкуренты включатся в гонку и начнут обгонять. Пока же, все конкуренты делают по три раза в день по три КУ американцам под угрозой полного развала мира. Страх рулит.
Пока страх не бьет массово по биовыживалке, организованной альтернативы кильватерной струе США не видно. Разговор про мультивалюту для резервов Китая тоже не очень работает. Проблема Китая - падение спроса и слабый внутренний рынок. В обоих вопросах они вынуждены следовать США - по рынку сбыта и покупаемым технологиям.
Я вообще не понимаю, почему СБП стал алармистом. Текущий кризис пока производит впечатление вполне управляемого и даже предсказумого такими скромными силами как форум ИГШ. Проглядывают и цели и средства. GM национализируют, население переориентируют на "простые ценности". American Dream как реальное ЭИО США меняется и модернизируется. Я не вижу повода для алармизма. Перестройка флагмана на ходу, это реально супер затратный процесс, возможный лишь под более менее реальной угрозой коллапса. Иначе, с мотивацией у участнегов будут проблемы. Из проектов прошлого, пожалуй, можно вспомнить только Петровские изменения и Сталинскую индустриализацию экономики, включая военный период.
Теперь про Россию. Мне, конечно, не пристало писать как живущему снаружи, но все же:
1. Какая точка невозврата? В лучшем случае это 91 год, если не 68. Все остальное - это кризисное управление в сочетании с внешним. Как только мотивация упала после вздета цен на нефть, начался процесс мини застоя, с очевидными результатами. Т.е. кризисное управление потеряло рамку.
2. Что дальше? Мне кажется зависит от того, насколько глубоко страх придет в массы. А это можно следить по росту закупок продовольствия населением ( вот на\в Украине закупки выросли на 50 проц
http://www.lenta.ru/news/2009/04/09/cereals/). И желания власти этот страх использовать по примеру американцев. Но для этого требуется нормальная идея для страны хотя бы на полстранички (с) - Пелевин. Вообщем, пришли туда откуда вышли.
Про крайне правое положение маятника.
Аналогия, конечно, красивая. Проект "неокомунизм" обсуждался в том числе и с СБП года 4 назад. Однако, проект реальный в начале 2000х был тогда бездарно просран, а теперь уже все поменялось - Эгрегор оторвался от реальности еще дальше, разврат 2000х уменьшил его привлекательность. Скорее "левизна" будет выражена в виде военной хунты, чем про коммнистического правительства. Тот же алармист Беркем разводит паству на сильную руку, но не на светлое будущее. А все эти организаторы "кружков рыболовов" весьма чутки к таким нюансам, иначе рыбу не словить.
По Китаю, в целом, согласен. Только бы упомянул Африку как вектор экспансии для Китая и использовал это как связку с пассажем о новом переселении народов.
Про напряжение между территориями - согласен. Но новое переселение народов это глобальный фактор, слабо освещенный на данный момент. Его интересно раскопать. Поставлю зарубку и завяжу узелок.
Про детей - согласен. Хочу видеть больше текста на эту тему.
Нано-технологии. Уже моветон. Или еще - до первого серьезного прорыва.
Утроение президента - утопия (как мне кажется) мягко говоря. Столько ворья народ не прокормит, скважины не пропоят!
А если серьезно - Президент - главное человекоорудие Голема\Эгрегора. Растроение противоречит пирамидальной структуре ЭИО и активирует ДС пауки в банке. Так что, если такой вариант просуществует, то крайне недолго и закончится однозначно упрощением структуры для оптимизации энергопотоков.
Networker - это Артем Желтов?