Не очень-то хотелось высаживаться и вообще покорять военным путём. [mode(переход на личности)=on]Вообще странно, до чего человек, обожающий клеймить Проклятый Совок, привязан к чисто советскому -- более того, "сталинскому" -- пропагандистскому стереотипу "знамени над рейхстагом" и принципиально не мыслит победы без вышеупомянутого знамени[mode(переход на личности)=off]
Возвращаясь к нашим баранам. Объективно, все возможности успешного десанта на Острова у немцев были (что, в частности, продемонстрировал Переслегин "Северным гамбитом", пусть даже со всеми ограничениями, присущими КШИ как стилю и с поправкой на излюбленную манеру СБП делать всё через Европу).
Субъективно же были и препятствия. В первом приближении их можно разбить на следующие уровни: военное планирование и геополитика. О ВП я говорить не буду, "о ней всё сказано", да и малосущественно всё это. И ВМС, и армия имели в кармане свой план вторжения, категорически отказывались понимать нужды и специфику ситуации соседей и пр. При этом победила дружба, т.е. люфты и их план "воздушного наступления". План заведомо бредовый, ибо обеспечивающие действия не только ставились во главу угла, но и были единственно возможными. Почему они победили?.. Политика, внутренняя и внешняя.
Во-первых, у Геринга, aka Наци номер Два, хватило аппаратного веса задавить тушей и Редера, и Гальдера с Браухичем. Во-вторых, и это более важно, его план лучше вписывался в видение Большой Шахматной Доски по Гитлеру.
Теперь о вышеупомянутой БШД, или о геополитике, или большой стратегии, или, как я по простецки выражаюсь, о раскладе. Для понимания возни над Ла-Маншем, подводной войны и прочих странных ужимок и прыжков, совершаемых немцами, нужно уяснить одну простую вещь, а именно: военное вторжение и оккупация Британских Островов не решали экономических и политических проблем, стоявших перед Третьим Рейхом.
Чисто гипотетически: ну допустим, бравые шутцен, панцергринадирен и прочий human scum высадились на острова и островитян повоевали. Что получили немцы? От мертвого осла уши они получили. Линия континентальной блокады выдвинулась на пятьсот километров на запад в океан. На балансе в общей еврокухне появилось лишние полста миллионов ртов, в которые нужно что-то класть (это нам можно не помнить, что Британия на то время дефицитная по топливу и продовольствию страна, а вот немцы об не забывали помнили и в официальных документах упоминали). Австралию и Канаду шустро прибирают к рукам американцы, по Тегерану проходит парадом конница Буденного. Нафига такое Щастье?
Британская империя была интересна Алоизычу ослабленной и подчиненной, но не в коем случае не убитой, поскольку от раздела он не получил бы ничего. Тупик. Закономерно возобладала точка зрения, "ну что ж, давайте их тогда побомбим, что ли, авось быстрее перестанут трепыхаться". Не перестали. Потом были Балканы, попытка вразумить тех же англичан через Средиземноморский театр и, наконец, 22.06.
Дикси.
_________________ Здоровье не лучше болезни, богатство не лучше нищеты, почести не лучше унижения, долгая жизнь не лучше короткой. Лучше то, что ведет и приводит к цели.
Игнатий Лойола.
Последний раз редактировалось Дмитрий Одинец 04 мар 2009 03:51, всего редактировалось 1 раз.
|