archmag";p="52443 писал(а):
С моей точки зрения понятно следующее (в основном интуитивные соображения)
1. Вооруженные силы (в классическом понимании) руководству РФ не нужны. От внутренних проблем ее защищает ментура, зомбоящик и подкуп элиток. С внешней точки зрения они полностью вписываются на второстепенных ролях в PAX americana и против течения никогда не пойдут, посему нынешнего царя горы вполне устраивают. Не допустят США и усиления за счет России и кандидатов на лидерство- Японии, Китая итп. Внешняя политика США вообще сводится к простой формуле- недопустить уменьшения зависимости страны Х от мировой торгово-экономической системы, посему прямого доступа к российским ресурсам США не допустят. (Скажем, к примеру,- они будут смотреть сквозь пальцы на оккупацию Японией части курил, но против оккупации Сахалина у них будут возражения) Поэтому все страны, уже плотно вписанные в мировую торгово-экономическую систему также серьезной проблемы для отцов представлять не будут. Сильная же национальная армия проблемы руководству как раз создать может- и внешние и внутренние.
Это только видимая часть айсберга мировой игры. Там планы в планах. Думаю, без стратегических наработок на случай "падения белоголового орлана" не обходится.
Цитата:
2. Деградация вооруженных сил будет продолжаться. Во-первых потому реформа идет из системы не менее энтропийной чем армия (стрела Аримана), а во вторых см п1
Как и всех остальных индустриальных форм. Деградирует как раз индустриальная часть армии. Попытки же воспрепятствовать этому приводят к неудачам.
Цитата:
Попробую пояснить эту мысль таким вот сценарием:
На 2011 год по некоторым данным приходится пик энергетических и инфраструктурных проблем РФ вызванный экономическим ростом и износом советских основных фондов. По странному стечению обстоятельств на этот же период приходится окончание третьго срока правления президента Лукашенко. Перспективы последнего нерадужные- или уход с последующим переездом в Гаагу или попытка пойти на четвертый срок с серьезным ухудшением положения своей страны, своего народа и своего места в истории или... неожиданная резкая игра на повышение- вторжение белорусской армии в Россию и освободительный поход на Москву- место в истории рядом с Мининым и Пожарским, неговоря уже об преинтереснейшем времяпровождении. Пойдет ли Лукашенко на такой риск?
Похожий сценарий пытались реализовать после первой чеченской войны. Хасавюртовские соглашения должны были послужить эдаким поджогом рейхстага, а генерал Лебедь спасителем разоренного отечества. Тогда все было ликвидированно в зародыше.