Dark";p="38812 писал(а):
В общем идея такова - попытатся организовать коллективный разум с ненулевой эффективностью.
Имеем
1) Конкретная инженерно или научная задача. Известно, что она решаема, но само решение неизвестно.
2) Набор добровольцев, от 4 до 10 человек. Они должны быть мотивированы к решению этой задачи, это раз, и должны быть компетентны в предметной области, это два. Еще есть администратор, который ставит задачу, управляет топологией коллектива и задает протокол общения
3) Процесс решения должен идти до тех пор пока задача не решена или коллектив не теряет работоспособность
Суть эксперимента:
Участники организуются в связный (но не полносвязный) граф. В начальном состоянии каждый участник
связан с двумя другими участниками (произвольными, выбираются случайно). Затем администратор дает задачу и говорит "Поехали". Участники читают условия задачи, и высказывают свои умные мысли по поводу способов ее решения друг другу, кто с кем связан. Соответственно, начинается общение, аналогичное форумному. Дальше начинается отличия.
Участники будут изменять топологию графа связей по своим желанием. Делается так:
1)Участнику мало 2 человек для продуктивного общения. Он дает заявку администратору, и как только появляется две такие заявки - между этими участниками организуется новая связь
2)Участник не хочет общатся с другим определенным участником. Администратор разрывает связь по заявке участника.
В итоге граф будет организован так, чтобы участники могли общатся по данной задаче наиболее комфортным для них образом, и общение не будет сводится к "подогреву Вселенной". Задачи администратора сугубо технические, и в дальнейшем автоматизируемы, но главное - попробовать и посмотреть. Движок пока будет - через емайл (я могу всем выдать гмыло, там и структурка будет в мессагах хорошая).
Будет еще часть вторая, насчет протокола общения и общей методологии решения. Насчет задачи для решения - нужны ваши предложения. Еще бы конечно, хотелось бы контрольную группу для сравнительного анализа эффективности, но это потом.
Есть желание поучаствовать? Собственно на ИГШ я не зацикливаюсь, не получится здесь - попробую на других форумах или в родном универе.
Пока могу лишь констатировать, что от обычной емыльной переписки структура отличается лишь наличием ЗАДАЧИ и АДМИНСТРАТОРА. Однако в связи с тем, что этот АДМИНИСТРАТОР не будет обладать мотивационными рычагами руководителя обычного научного коллектива структура будет сильно проигрывать последнему в эффективности. Не понятно ради чего огород городить.