Форум ИГШ (НЕАКТИВЕН!!!)

Красный Дом (проверка бэкапа igstab.net)
Текущее время: 24 авг 2019 13:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Наброски эксперимента, п3 (лирическое отступление)
СообщениеДобавлено: 13 сен 2007 10:24 
Не в сети
Капитан III ранга
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2006 05:04
Сообщений: 439
Откуда: Canada
Я сначал хотел описать немного предполагаемую методологию и процесс предлагаемых экспериментов, но потом подумал что они являются лишь частным случаем, того чего я хочу от ИГШ в общем. Поэтому ниже будет программа-максимум, то что стоит делать в длительной перспективе.

Одно из основных направления деятельности местной общественности является наброски теории информационных обьектов (големы-эгрегоры и прочее), вещей с ними прямо или косвенно связанных, так сказать, некий синтез или надстройка теории информации,семантики с лингвистикой, психологии и разных прочих "когнитивизмов" (от ролевых игр до ГПР/ГИР). Поле это, насколько мне известно официальной наукой не паханное, особенно на Западе, и в перспективе может принести (а может и не принести :)) некие немалые практические результаты (от действующего ИИ до техносингулярности).

Что не хватает ИГШ сейчас - это системного подхода. Разработка данных тем проводится кустарно-шаманскими методами, с соответствующей эффективностью. Некоторые ценные результаты образуются, но на этом все заканчивается. Формат форума "для потрепатся" себя исчерпал. Рано или поздно новопришедший участник усваивает полученные результаты и останавливается на этом. После чего начинается бесконечный и бесплодный флейм обо всем и вся. Это развлекает участников, но результатов не приносит.

Если уважаемые участники хотят добится большего, пойти дальше - придется сподвигнутся на немалые усилия. Например, сделать исследования в данной области не трепом и развлением для мозгов - а работой. Работой регулярной, методичной, часто утомительной и скучной. Я предлагаю создать некий виртуальный НИИ (Теории ИО), где бы участники по мере сил, использую современную научную методологию, продвигали бы работу в данной области. То есть стали бы полноценными учеными. Виртуальность обеспечит уменьшение накладных расходов - но те кто захочет заниматся этим должны сознавать что должны будут работать _годами_ , желательно каждый день _без оплаты_ (в перспективе, можно даже какое-нибудь финансирование и выбить, но я бы на это скоро не рассчитывал). Причем, как я сказал, часто весьма неинтересной и утомительной технической работой. Таковы будни современных ученых в любой области, к сожалению, но без этого у них не бывает результатов. Результатом всех этих усилий вполне может стать убедительное доказательство что все эти вещи неверны. Что нету никаких "големов" и "эгрегоров", а есть лишь развлечение скучающих интеллигентов. Плоды познания, увы бывают и горьки, имейте ввиду :)

Еще пару слов о "научной методологии":
Хотя ругать "официальную науку" нынче модно, но она является наиболее достоверным и эффективным инструментом познания. В первую очередь, именно благодаря своим методам. Так вот, некая научная теория или модель имеет право ею называтся лишь в случае соответсвия определенным условиям.
- непротиворечива текущим предствалением о рассматриваемом предмете. Из нее не должно следовать явно невозможных вещей.
- наличие фактических подтверждений, с разных сторон, для ее выдвижения. Если мы выдвигаем существование "административного голема", мы должны иметь для этого измеримые параметры и феномены.
- минимальность ("Бритва Оккама"). Теория должна не вводить новых сущностей, без того чтобы сначала обосновать существования явлений на основе старых сущностей.
- она должна приносить некие плоды. Обьяснения явлений, закономерности, предсказания.
- самое важное, теория должна быть _проверяемой_ . Если из нее следует существование некий явлений или предсказаний, которые мы не видим - либо они должны быть обнаружены, либо теория должна быть признана неверной. Это ключевой момент. Постулировав "голема", мы должны выяснить, какие эффекты следуют из его существования. Если они не будут обнаружены - мы должны признать что "големы" - лишь красивая игра слов, не более. И не реальнее нарисованных драконов. Т.е. теория должны быть подтверждена экспериментальной базой. И без нее никуда не дется. Подробнее о научной методологии можно почитать в Вики [1],[2],[3]

И немного о моих собственных планах:
Я прекрасно понимаю, что у всех участников есть вещи поважнее форума ИГШ. И одно дело - трепатся на форуме для своего развлечения, и совсем другое - работать за бесплатно. Я не особо надеюсь на то, что здесь что-то сдвинется. Поэтому я пока продвигаю данную область среди местной научной среды (а приведение работы к требуему для рецензентов формату - еще та работенка). Где-то к НГ (а может и раньше, к ноябрю, но мб и еще позже) будут некоторые результы. Например, о том, есть ли что-то осмысленное во всей этой мути с когнитивизмом с точки зрения современной науки. Имейте ввиду, что мне безразлично, кто будет этим заниматся в случае положительного результата - американцы, скажем из DARPA или отечественные ученые. В случае отрицательного результата - увы, но ИГШ и все с ним связанное не будет мне более интересно.

[1] http://en.wikipedia.org/wiki/Science
[2] http://en.wikipedia.org/wiki/Scientific_method
[3] http://en.wikipedia.org/wiki/Theory


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 сен 2007 11:05 
Не в сети
Капитан I ранга
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 окт 2005 16:11
Сообщений: 2033
Откуда: Russia, Moscow
Выйди на связь.
+1


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 сен 2007 11:41 
Не в сети
Орден Октябрьской Звезды
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 окт 2005 10:53
Сообщений: 3346
DARPA имеет финансирование.
Уровень финансирования здесь уже проверен. Результат есть, но он печален (см. "Иммиграция героев")
Финансирование - самый простой способ объединения разнопоматерных усилий. Собираемый без оного ГПР-3 даёт хорошие принципиальные решения, но припахать его к занудной работе не получается.

_________________
"...так же я полагаю, что наш мир должен быть ошустрен" (с)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 сен 2007 17:32 
Не в сети
Капитан III ранга
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2006 05:04
Сообщений: 439
Откуда: Canada
Не спорю насчет финансирования, но например опен-сорс софт может вполне обходится без него (даже на хостинг не тратясь). Нужно иметь, правда, очень хорошую мотивацию. Некоторые важные исследования проводились убежденными фанатиками за свой счет.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наброски эксперимента, п3 (лирическое отступление)
СообщениеДобавлено: 13 сен 2007 17:38 
Не в сети
Капитан I ранга
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 окт 2005 16:11
Сообщений: 2033
Откуда: Russia, Moscow
глюк


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 сен 2007 19:06 
Не в сети
Капитан II ранга
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 окт 2005 14:35
Сообщений: 999
Ну, про финансирование это все ерунда. дайте мне хорошо прописанный проект (на уровне подачи заявки в DARPA), четкую команду, готовую соблюдать сроки, и финансирование найдется.

_________________
Иногда вывозят и логарифмы.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB