Этот текст является необходимым введением. Определение терминологии и попытка обьяснить то, что кажется абсолютно понятным мне, но может быть необьяснимо никому другому. Все нижесказанное может быть оспорено и опровергнуто, разумеется. Важно, чтобы данный текст был понятен всем.
0. Попытаюсь начать с терминов привычного общества. Одним из продуктов деятельности человеческой цивилизации являются различные "технологии". Технология в самой первоначальной форме - это некий оформленный набор информации, позволяющий владеющему этой информацией получить некие результаты в материальной или информационной сфере. Подробная документация выплавки стали из руды - это "технология". Правила дифференцирования - это тоже "технология". Равно как и умение читать и писать. И многие другие плоды разума тоже. Обычная технология обладает такими признаками
- однократно изобретается, после чего массово внедреятся.
- может быть освоена всеми интеллектуально здоровыми и достаточного возраста людьми.
- обычно требует материальных затрат для получения результатов труда. От минимальных для чтения и дифференцирования до немалых для постройки кораблей, самолетов и выплавки стали.
- они все различны и их неимоверное количество. Для кораблестроения требуется один набор информации, для умения разводить картошку на огороде другой. Часть информации конечно может быть общей, но это не суть важно.
- обычно технологии выстроены в иерархическое дерево: чтобы научится дифференцировать, надо научится базовым понятиям математики. Для того чтобы построить корабль, надо и дифференцировать уметь.
1. За барьером находятся аналоги технологий. Я назову их "метатехнологии". Ну по-моему, это подходящий термин. По сути это тоже набор информации. Есть и общие черты с нормальной технологией. Важно отметить, что метатехнология может быть уже известна людям, но что это именно она, не осознается. Дальше начинается гипотеза моя (вытянул я из-за когнитивного барьера только одну штуку, поэтому не знаю насколько нижесказанное применимо ко всему множеству этих метатехнологий) .
Метатехнология обладает следующими признаками:
(унаследственные)
- однократно изобретается, после чего массово внедряется.
- может быть освоена всеми интеллектуально здоровыми и достаточного возраста людьми.
- требует минимальных материальных затрат. Та, что я опишу в следующей части требует комп с интернетом как максимум.
- иерархия метатехнологий мне неизвестна, но вероятно тоже имеется.
(новые)
- она одна применима ко всем областям человеческой деятельности, без исключения.
- результатом ее освоения будет эффективное производство требуемых новых технологий (нужно изобрести термояд, новый сорт картошки, новый метод производственного планирования - применяем ее и вуаля).
- эффективность ограничена сверху только максимальными возможностями человеческого разума (разумов, технический предел на сегодня - несколько сотен миллионов среднеразумных людей, могущих общатся на одном языке).
- она применима сама к себе, продуктом будет более эффективная ее версия.
Во второй части я собственно напишу ее подробное формальное описание, как мне она представляется. Более того, по-моему, разные частные варианты уже применяются в разных областях. Кое-кто уже в состоянии понять о чем я.
Ну а пока разбивайте первую часть в пух и прах.
P.S. Разные нехорошие ее применения (непредотвратимый терроризм, например), тоже можно найти...