tanyguen";p="54310 писал(а):
Но Армадийо ставил другую задачу.
Убейте меня кто-нибудь об стену - я тут задачи никакой не вижу. Вернее, ее решение очевидно для любого человека, прошедшего базовый курс теормеха.
Вам нужно выносить оружие над собой относительно высоко? Никаких проблем - это решается простенькой системой шатунов, известной как пантограф. Надевается система шатунов на затыльник приклада и цевье с сошкой, удерживается стрелком. Отдачу передавать можно вперед, назад, вниз, в стенку окопа - куда захотим. Спуск - простейшая выносная система на основе тросика для фотоаппарата. Такую фиговину я могу изобразить, не сходя с места. Потом можно ее малость посчитать-оптимизировать, чтобы ее не особо колбасило по кренам и из соображений общего изящества. Такая шатунная хрень быдет весить сопоставимо с автоматом при изготовлении из стали и сопоставимо с парой магазинов при изготовлении из карбоновых композитов (чего из ряда практических соображений делать не очень рекомендуется). Смысла в ней не больше, чем в легком станке-треноге, который известен с незапамятных времен.
Вам нужно выносить оружие над собой невысоко? Два пальца: это съемный затыльник для пистолетной рукоятки, читай второй приклад. Тот же тросик на спуск (можно эргономично объединить с затыльником), быстросъемная рукоять на цевье, или сошка там же. Такую хрень я могу изобразить в полностью бессознательном виде. На этой ниве я буду примерно 50-м изобретателем велосипеда.
Вам нужно выносить линию прицеливания? Чуть-чуть порисовав на бумажке, я выдам вам конструкцию оптического прицела, который парой движений трансформируется в перископ. Для системы крепления на АК/СВД - простейшая двухзеркальная схема, 2 шарнира, 2 комплекта мехов. Для верхнего крепления придется заюзать 3-4 зеркала и 3 шарнира, один шаровый. Потери света будут довольно основательными (здесь я, надо заметить, перфекционист страшный), да и угол обзора фиговенький, но для дневных условий с пивом покатит, а потом можно еще и оптимизацией развлечься. Такую фиговину изобретали минимум 5 раз.
Вам нужно выносить линию прицела с широким углом обзора? Выйдя покурить, и подумав полчасика, я вам нарисую перископический коллиматор с улом обзора градусов до 120 и лазерным прицелом. Через еще минут 15 я вспомню, что видел где-то патент на такую штуку.
Главный вопрос, кому это все надо. Выше совершенно верно заметили, что простому бойцу разумнее дать несколько лишних магазинов, или другой полезной хрени. Ну командиру отделения можете вручить вместе с ЖПС-навигатором и ночником. Правда, выкинет он эти все приспособы на первой же минуте реального боя.