Форум ИГШ (НЕАКТИВЕН!!!)

Красный Дом (проверка бэкапа igstab.net)
Текущее время: 16 июл 2018 16:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: А тем временем, в Текущей Реальности...
СообщениеДобавлено: 31 янв 2006 06:41 
Не в сети
Лефтенант
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 окт 2005 14:45
Сообщений: 100
США готовятся блокировать Китай с моря

В конце прошлой недели в Токио стали известны детали подготовленного Пентагоном доклада об оборонных планах США. Согласно этому документу, американцы намерены перебросить большую часть своих авианосцев и подлодок в зону Тихого океана. Причина одна: растущее ощущение стратегической угрозы со стороны Китая. В Вашингтоне пришли к сенсационному выводу, что уже в обозримой перспективе Пекин может получить возможность внезапным ударом нарушить системы управления американскими войсками в регионе и существенно сковать их действия, пишет сегодня газета «Коммерсантъ».
По данным издания, 2 февраля Пентагон намерен опубликовать результаты осуществляемого каждые четыре года пересмотра оборонных планов США. Как уверяют осведомленные военные источники в Токио, на сей раз документ может стать революционным – особенно в части, касающейся ВМС. Согласно проекту доклада, в зоне Тихого океана предполагается сосредоточить 60% всего американского подводного флота, включая 18 стратегических подводных лодок с ядерным оружием на борту. Но еще более удивительные метаморфозы произойдут с дислокацией авианосных соединений.
Об их перемещениях США традиционно не сообщают, однако, по японским данным, во второй половине 2005 года на Тихом океане действовали три авианосца с кораблями и подлодками сопровождения: базирующийся к югу от Токио Kitty Hawk (держит под прицелом Дальний Восток), Ronald Reagan (прикрывает западное побережье США) и Abraham Lincoln, который замечен в центральной части тихоокеанского бассейна у острова Гуам с его стратегически важными американскими военными базами.
Зону Персидского залива и Ближнего Востока, включая Иран, в этот же период контролировало военно-морское соединение во главе с авианосцем Nimitz. Еще три авианосца были на плановом ремонте и модернизации. Однако основные силы – пять мощных авианосных соединений – постоянно оперировали в Атлантическом океане. Такая структура оставалась неизменной со времен холодной войны, и теперь, похоже, ее решено кардинально изменить.
Как отмечает газета, в ближайшие четыре года число американских авианосных соединений предполагается сократить с 12 до 11 за счет списания устаревшего Kitty Hawk с неядерной силовой установкой. Шесть и более американских авианосцев будут отныне постоянно дежурить в бассейне Тихого океана, чтобы обеспечить там абсолютное стратегическое господство США.
Вашингтоне не на шутку встревожены стремительным процессом модернизации вооруженных сил КНР, увеличением у нее количества подлодок и высокоточного оружия.
Предстоящей масштабной передислокации американских военно-морских сил в Тихом океане предшествовали бурные обсуждения американской политической элитой новой военной угрозы со стороны Китая, не утихавшие на протяжении последних месяцев. Так, в июле прошлого года в конгрессе США прошли слушания о росте военного потенциала Китая. Слушания показали, что представление о Народно-освободительной армии Китая (НОАК) как о "беззубом тигре", господствовавшее в Вашингтоне до самого последнего времени, сегодня радикально пересматривается.
Вашингтон ещё прошлым летом стал принимать активные меры по нейтрализации китайской военной угрозы. Во время состоявшегося в конце июля визита в Вашингтон премьер-министра Индии Манмохана Сингха Вашингтон и Дели достигли договоренности, открывающей широкий доступ в Индию американским вооружениям.
При этом, как считает «Коммерсантъ», что в отличие от бывшего СССР Китай не ставит задачи глобального противостояния с США и не идет по пути полномасштабной гонки вооружений. Его задачи, как полагают в Вашингтоне и Токио, более локальны: получить возможность в случае необходимости быстрыми ударами вывести из строя структуры управления и линии связи американских и японских войск в западной части Тихого океана.
Ожидается, что Китай готовит мгновенные десантные операции по захвату Тайваня, прилегающих к нему небольших японских островов в зоне Окинавы, стратегически важных территорий в районе Южно-Китайского моря, вдоль главного транспортного пути из Тихого океана в Индийский. После этого США, как предполагается, будут поставлены перед фактом: либо ввязываться в чреватые крупными потерями наземные операции, либо хотя бы частично признать новую ситуацию. Плотное развертывание авианосных соединений в тихоокеанском бассейне с возможным выходом в Индийский океан должно пресечь даже потенциальную угрозу такого развития событий – тем более, что Пентагон сохранит при таком варианте потенциал быстрой переброски дополнительных военно-морских сил в любую точку мира, в первую очередь к Ближнему Востоку.
При этом у американких военных могут возникнуть большие трудности с размещением столь масштабных войсковых частей, так как ни Япония ни Южная Корея не торопятся предостовлять американцам свои стоянки. По некоторым данным, помочь США могут Филиппины и Сингапур. Но при явном сопротивлении Малайзии и Индонезии.
В то же время, по мнению «Коммерсанта», корректировка американской оборонной доктрины в Тихом океане станет сигналом не только Пекину, но и Москве. Предпринимая передислокацию своих сил на Тихом океане, США недвусмысленно дают понять России, что они не намерены спокойно наблюдать за тем, как она вооружает Китай.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 янв 2006 22:16 
Не в сети
Орионский
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 окт 2005 23:05
Сообщений: 1127
Откуда: Донецк
Про текущую реальность ;) -- это сильно... а то попривыкли тут альтерначить...

_________________
Что такое черный учитель? Человек, который слишком точно указывает на мои недостатки.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 мар 2007 10:13 
Не в сети
Капитан I ранга

Зарегистрирован: 07 авг 2006 03:00
Сообщений: 1675
Откуда: СПб
С войной на Восток
Юбилей Евросоюза
Вчера Европа отпраздновала 50-летие со дня подписания Римского договора, который принято считать днем основания Евросоюза. По этому поводу в столице Германии лидеры ЕС торжественно подписали Берлинскую декларацию. Суть ее в том, что с 1957 года Европа проделала большой путь к объединению и что путь этот еще далеко не пройден. Между тем накануне юбилея были опубликованы итоги опроса граждан ЕС и США, какой будет Европа в 2057 году. Большинство жителей ЕС полагают, что к этому времени Евросоюз будет включать Россию и что Европа станет полем битвы в новой войне.
Интернет-опрос, проведенный с 28 февраля по 12 марта социо­ло­гической службой Harris, охватил 6767 че­ло­век: 5373 в Великобритании, Франции, Германии, Италии и Испании и 1394 в Соеди­ненных Штатах. Заказчика­ми исследования стали газета Internatio­nal Herald Tribune и телеканал France 24. Итоги опроса весьма неоднородны, но, как пишет IHT, «образы грядущего мира все-таки проступают через мутный кристалл».

Абсолютное большинство европейских респондентов уверено, что через 50 лет Евросоюз все еще будет существовать, и видит его огромным пространством от Португалии до Тихого океана. 50% итальянцев, 49% испанцев, по 34% французов и немцев, 33% англичан полагают, что к 2057 году границы ЕС будут включать Россию. Чуть больше респондентов видят в Европе-2057 Турцию, и лишь очень немногие ждут, что к 2057 году ЕС сожмется. Профессор Центра европейских исследований при Оксфордском университете Тимоти Эш очарован результатами. «Это показывает глубинные ощущения людей, — заметил он. — Сегодня многие европейцы говорят, что ЕС не должен включать Турцию и Россию, но в глубине души верят, что это случится». По мнению эксперта, это лишний раз доказывает, что территориальная экспансия заложена в природе Евросоюза.

Государственное устройство Евро­пы-2057 неясно: лишь около трети видят ее федерацией с общим президентом. Доминирующей религией большинство респондентов видит христианство, но 30% опрошенных во Франции, Британии и ФРГ полагают, что это будет ислам. Почти все уверены, что общей валютой ЕС останется евро, а общим языком — английский. При этом мало кто ждет улучшения отношений ЕС с Соединенными Штатами и большинство опрошенных во всех странах ожидает, что до 2057 года в Европе вспыхнет как минимум одна новая война.

Что это будет за война и кто в ней будет участвовать, не уточняется, но ответ на этот вопрос дают авторы другого прогноза на 50 лет, опубликованного на прошлой неделе журналом The Economist. К 2010 году они ждут обвала доллара, а во второй декаде XXI века не исключают столкновения Запада с Россией из-за Украины, куда президент Путин попытается ввести войска. В ответ ЕС обратится к президенту США Бараку Обаме, чтобы тот «пригрозил России местью в виде массированного ядерного удара».

Все это было бы смешно, когда бы не было тревожно. Судя по заявлениям официальных лиц, войну в «мутном кристалле» видят отнюдь не только участники опросов. 22 марта представитель госдепартамента США Дэвид Крамер заявил, что Кавказ «может взорваться» и что конфликты в Абхазии и Южной Осетии могут распространиться на Северный Кавказ, включая Чечню. Об участии в них Запада Крамер не говорит, но учитывая скорость, с которой Вашингтон проталкивает в НАТО Грузию, можно предположить, что альянс не останется в стороне. Войну России и Запада допускают и в Восточной Европе, где активно обсуждают последствия размещения американской ПРО. Например, первого замминистра обороны Украины Леонида Полякова интересует «вероятность попадания обломков… на украинскую территорию... при эскалации напряженности между РФ и США».

ВИКТОР ЯДУХА

http://www.rbcdaily.ru/2007/03/26/focus/269522


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB