Форум ИГШ (НЕАКТИВЕН!!!)

Красный Дом (проверка бэкапа igstab.net)
Текущее время: 24 авг 2019 22:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Книга Крусанова "Дырка"
СообщениеДобавлено: 06 окт 2005 23:33 
Не в сети
Капитан I ранга
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 окт 2005 21:58
Сообщений: 2489
Откуда: Москва
статья "Курехин был жук" (с) Аделаида Метелкина
http://www.globalrus.ru/trend/779069/
жир - мой..

....

Кто такой Павел Крусанов, российской аудитории пояснять излишне. Перелистнув последнюю страницу «Дырки», ощущаешь симптомы мозговой контузии: эта, как и предыдущие крупные работы питерского прозаика («Укус ангела», «Бом-бом»), - вязкий публицистический миракль, щедро нашпигованный платоническими диалогами и экотическими лексемами. Сорокалетний небокоптитель Мальчик Евграф (да-да, по паспорту - Мальчик) случайно знакомится с бизнесменом из Пскова Абарбарчуком, в коем, несмотря на развесистые усы и бородку-эспаньолку, мгновенно опознает кумира своей юности Сергея Курехина. Случайное сходство? Да нет, вроде бы Абарбарчук («чтобы избавиться от излишней рефлексии по поводу его истинной личности, впредь я буду называть его просто Капитан») - это и впрямь Курехин: на самом деле он не умер в 1996-м от саркомы сердца, а как-то хитро инсценировал собственную смерть, обзавелся подложными документами и через год открыл фирму, специализирующуюся на розыгрышах, невинных и не очень.

Сперва рамки его деятельности были скромненькие (ну, приварить к косяку металлическую дверь какого-нибудь брателлы по заказу коллег-брателл), однако мало-помалу технологии оттачивались, вмешательства в повседневность обретали планетарный масштаб. Например, теракт 11 сентября был спровоцирован именно Капитаном («А кто заказчик?» - «Один питерский оптовик. Он с американскими дольщиками куриные окорочка не поделил»). Абарбарчук, конечно, не усаживал камикадзе в «боинги» напрямую; его тактика состоит в том, чтобы распространить нужный слушок в нужной социальной прослойке, взломать официальный сайт и подменить часть контента, перехватить и сфальсифицировать частное электронное письмо. Таким образом, функция Капитана - скрыто-пропагандистская, он лишь внедряет в ноосферу порочную интеллектуальную схему, придав ей видимость авторитетной информации, а там схема начинает саморазвиваться, будто компьютерный вирус, и причиняет урон, поначалу психический, а затем и матерьяльный.

В момент встречи с Мальчиком Капитан готовится к свежему глобальному фокусу - на сей раз, кажется, не заказному, а бескорыстному, рожденному в интимных глубинах личности трюкача. Цель: обескровить Союз Американских Штатов, погрязший в либеральной политкорректности и тем предающий самое природу человеческую. Средство: убедить жадных америкашек в том, что оливиновый пояс, описанный в «Гиперболоиде инженера Гарина», действительно существует, причем на Кольском полуострове уже добываются с четырнадцатикилометровой глубины тонны чистого золота. Ренегаты штатники мигом всполошатся и пробурят собственную скважину, а оттуда выскочат все демоны Ада и сотрут гадов в порошок.

Евграф, естественно, с восторгом присоединяется к проекту. Естественно - потому что Мальчик зациклен на Курехине 90-х, CD с «Воробьиной ораторией» действует на него, как героин. В итоге все складывается во внешнем соответствии с замыслом, Америка разъедена финансовыми и национальными смутами, посрамлена. Правда, эзотерические демоны на поверхность так и не повылазили, причины катастрофы куда прозаичнее: известие о неисчерпаемых золотых запасах, пополняющих казну РФ, способствовало унижению доллара, укреплению рубля, притоку инвестиций в российскую экономику. Вдобавок рыночная цена золота, которого скоро повсюду будет как грязи, упала в разы, и кто-то под шумок скупает его на черный день в исполинских количествах. Среди этих «кого-то» - вероятно, и Абарбарчук; вероятно, заказчик розыгрыша, очередной куровод-оптовик, все-таки существовал. Все перечисленное волен подозревать читатель - но не благоговеющий перед своим идолищем Евграф; Евграф до конца остается глух и слеп. Пребывает одержим.

Мальчик не замечает самого главного: Капитан, каким он явлен в крусановском романе, - не Курехин, Капитан не может быть настоящим Курехиным. Во-первых, потому, что начисто лишен обаяния создателя «Поп-механики»; он человек глубоко антипатичный, беспринципный, скользкий, если вообще - человек. А во-вторых, потому, что за десять (или пятнадцать, или сколько там) лет изменилось основное содержание времени; стратегии, раньше принадлежавшие маргинальным областям прелестного стеба, нонконформистской арт-провокации, хулиганской художественной пурги, теперь преобладают в авторитарных сферах жизни как технологии негуманоидного садизма; по сути, из них-то и состоит вся действительность, подверженная ценностным котировкам. Не далее как в субботу вечером НТВ без обиняков продемонстрировало, что нынче называется (да и является) реальной политикой. Чистейший абарбарчук.

....


ей Богу, найдуипочитаю...

_________________
Непереводимый монгольский фольклор..


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 окт 2005 11:39 
Не в сети
Недобитый репликант
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 окт 2005 15:02
Сообщений: 1559
Откуда: Где-то между Германией и Японией
А ее что, на сайте Переслегина публиковали?..

_________________
...all those moments will be lost in time, like tears in rain


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 окт 2005 15:14 
Не в сети
Капитан I ранга
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 окт 2005 21:58
Сообщений: 2489
Откуда: Москва
вообще-то раздел куда был помещен пост назван:

Обсуждение статей на сайте С.Б.Переслегина
...а так же художественных произведений, аналитики и т.п.

если я чего-то не так понял, прошу простить...

_________________
Непереводимый монгольский фольклор..


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 окт 2005 15:28 
Не в сети
Недобитый репликант
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 окт 2005 15:02
Сообщений: 1559
Откуда: Где-то между Германией и Японией
Ну это я некорректно выразился. Подразумевалось, что на сайте Переслегина могут быть далеко не только статьи.

_________________
...all those moments will be lost in time, like tears in rain


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 янв 2006 21:28 
спасибо


Вернуться наверх
  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB