bigBUG";p="59885 писал(а):
Vasilisk, ребе пытается обойти без ИИ, похоже чтит заветы Бутлерианского Джихада)).
Это я понимаю, так ведь у шустров-то тоже никакого ИИ нет! Вот у всей шустросферы - да, но нафига нам на первом этапе шустросфера, хватит горсточки нанохреновин, высыпаемых в нужное место и обрабатывающих это самое место по заданной программе. Собственно, все процессы так и происходят:
1) Специализированные шустры добывают нужные материалы из руд, мусора и всего что подвернется. Их жизнедеятельность ограничена(скажем, зоной уверенного приема сигналов от базовой станции), дабы не разобрали на цветмет ценные народнохозяйственные объекты. Ибо уже был печальный опыт с другими шустрами, двуногими человекоподобными, когда открылись пункты приема этого самого цветмета.
2) Логистика тоже ошустрена, скорее всего нечто вроде кровеносной системы - артерии магистральных трубопроводов, к которым цепляются все более тонкие, вплоть до капилляров, заканчивающихся в квартире налогоплательщика. Эти шустры работают только грузчиками, передающими микрочастицы по цепочке.
И кстати, на "последней миле" можно обойтись даже не трубкой, а нанопроводами. Впрочем, есть смысл ставить шустров первого типа(добытчиков) в каждый мусоропровод, по проводам же доставлять только особо редкие материалы, по заказу.
3) На месте(в квартире либо в рабочей зоне) работают шустры-сборщики. Ими управляет компьютер, в котором есть файлы - схемы сборки всего, что может потребоваться. Пользователь выбирает из списка и запускает процесс. Больше ничего эти сборщики не умеют, да им и не надо. Они вообще не разумнее манипулятора промышленного автомата.
4) Для поддержания численности всех этих шустров нужны шустры-дупликаторы, которые определяют концентрацию вокруг себя шустров заданного типа, и если она падает, приступают к их копированию до достижения заданной же концентрации.
Интеллекта во всей этой системе не больше, чем в водопроводе. Люди нужны только чтобы определять общую конфигурацию всей системы и добавлять новые схемы сборки для новых товаров либо техническим систем. Вот эта работа не просто может, но и должна осуществляться дистанционно, ибо по сути ничем не отличается от создания... ну, скажем, операционной системы или иного программного продукта, требующего больших трудовых затрат(из-за сложности и объема). Точно так же задача разбивается на множество подзадач, над каждой из которых трудятся группы, которые сейчас по большей части сидят в офисах, но ничто не мешает им сидеть дома у компа, общаясь с коллегами исключительно по сети. Это и удобнее, и выгоднее, особенно с ростом цен на бензин(и прочих транспортных расходов) и ростом стоимости аренды либо покупки помещений под офис. Рано или поздно почти вся работа, выполняемая на компьютерах, будет выполняться из дома. И вот тогда города станут нафиг не нужны.