Вик";p="47223 писал(а):
sartac";p="47069 писал(а):
Безграмотная чушь.
Нет ли тут отчасти обиды - ТЕКСТ изрядно прошелся по МИДу и кадрам его - что косвенно задевает и МГИМО...
sartac";p="47069 писал(а):
Так что ребята просто банально наврали.
Или банально кинули "черную кошку" - не нарочно, а по привычке.
У меня достаточно претензий к этим структурам - наверное, я мог бы написать не менее злой, но обоснованный текст. Но они работают как механизмы и институты. А вот авторы нигде и никогда ничего устойчивого создать не смогли. Хотя и пытались.
Вообще, есть такое наблюдение, безотносительно темы. В реальности никакой реальной борьбы "сети против иерархий" не наблюдается. Иерархические институты и государства только усиливают свои позиции, а сети и сетевые проекты быстро вырождаются в паразиты, живущие на ресурсах иерархий. При этом собственная проектность сетей очень быстро теряется.
В России сейчас этот процесс выглядит очень интересно - институтам нужно отвечать на вызов постиндустриала - хотя бы внешне проводить определенную перестройку собственных сущностей. Для этого нужен ресурс идей, методов, концепций, энергии. На пустом рынке образования, и практически пустом рынке консалтинга оказалось, что для крупных корпораций - частных и государственных - таким "ресурсом изменения" обладают сети. И корпорации начали их быстро поглощать - или, если хотите, образовывать симбиоз. Все сети с собственным языком и проектностью быстро нашли покупателей. Так, либертарианцев купило РАО ЕЭС, щедровитян (и переслегинцев в довесок) купил Росатом, карагановцев в свое время оптом скупил ЮКОС, несколько попыток поглощения я наблюдаю прямо сейчас. В результате независимых проектов на рынке практически не осталось.