Форум ИГШ (НЕАКТИВЕН!!!)

Красный Дом (проверка бэкапа igstab.net)
Текущее время: 25 авг 2019 07:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Русский военный стиль
СообщениеДобавлено: 01 фев 2008 18:13 
Не в сети
Капитан I ранга
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 окт 2005 05:18
Сообщений: 1573
Русский военный стиль на Русском проекте.

Переслегин писал(а):
Но гибель Империи сопровождалась разложением ее производственных механизмов. Прежде всего, это означало деградацию экономически самостоятельного крестьянства, являющегося социальной базой сильной и устойчивой на поле боя пехоты.
Мляаа. В каком месте в Римской империи на Западе Переслегин увидел экономически самостоятельное крестьянство? Оно ко временам Гая Гракха и Гая Мария закончилось. Это как один фильм-клюква о завоевании Италии Юстинианом с блаародными сенаторами в белых тогах с пурпурными полосами. Ошибся на шестьсот лет, подумаешь.

Переслегин писал(а):
В сущности, «хабеас корпус» с его акцентом на права личности вырос из несостоятельности европейской раннесредневековой пехоты.
То есть, если человек сражается без доспехов, то он свою жизнь и свободу ценит не столь высоко?

Переслегин писал(а):
Взаимодействие с Великой Степью и государственными образованиями, время от времени актуализирующимися (выделение моё - А.) на южных границах, носило в целом добрососедский характер
Все на стены! Печенеги актуализировались!

Переслегин писал(а):
Начинается генетическое перемешивание победителей и побежденных.
Вообще-то исследования, показавшие отсутствие монголоидной примеси в крови русских, сделались широко известны.

Переслегин писал(а):
Начинается многовековая борьба с Польшей, причем на первых этапах этой борьбы Русь терпит непрерывные поражения, дело доходит даже до оккупации самой Москвы и «учреждения» на троне польского ставленника.
Вообще-то писать, что до Хмельницкого была только война со Стефаном Баторием, Смутное Время и осада Смоленска — мягко говоря, неточно.

Переслегин писал(а):
тогда старая армия уничтожалась «сверху», и на ее месте создавалась новая по новейшим зарубежным образцам. Среди таких «реформ» (на деле являющихся революциями) наиболее известна Петровская.
...
В результате за четверть века Россия преодолела двухвековую отсталость и буквально ворвалась в число великих держав.
В наши дни уже стыдно писать и о «двухвековой отсталости» и о том, что Пётр ликвидировал старую армию и создал новую.

Переслегин писал(а):
...Победы Суворова нельзя объяснять численным превосходством...
Суворов его, как правило, не имел.

Переслегин писал(а):
«крепостная» армия, набранная по системе рекрутского набора, сражалась на чужой территории с победоносными войсками Французской Республики, воодушевленными идеалами революции и возглавляемыми талантливым полководцем.
Мой бедный мозг. Французская армия тоже была «набрана». Она могла быть воодушевлена идеалами революции, а русская «крепостная» армия была воодушевлена тем, что рекруты освобождались от крепостной зависимости.

Переслегин писал(а):
Вклад А.В.Суворова в военное искусство требует дополнительного изучения. Похоже, он исповедовал стратегию непрямых действий, замаскированных под огульное наступление.
А, может быть, не стоит изобретать велосипед? Победы Суворова объясняются хорошим обучением войск, дающим им мобильность и храбрость, заботой о них и решительными действиями командующего.

Переслегин писал(а):
государь не прислушался к мнению М.Кутузова, желающего прекратить войну сразу после гибели наполеоновской «Великой Армии». В рамках плана М.Кутузова следовало возобновить союз с Францией, разделить с ней сферы влияния на континенте, постепенно включить Первую Империю в орбиту своей политики и готовиться к решительной схватке с Великобританией.
Один раз, в Тильзите и Эрфурте, уже пытались. Не получилось. Великобритания была основным торговым партнёром России, а Наполеону была нужна континентальная блокада.

Переслегин писал(а):
тут идёт автоплагиат из какой-о старой статьи...


Переслегин писал(а):
русская армия и флот вновь оказались инфраструктурно и технически не подготовленными к войне
А нельзя ли проще? Были проблемы со связностью: пропускная способность Транссибирской магистрали и трёх океанов оказалась недостаточна?

Переслегин писал(а):
С рыцарской конницей новгородская пехота, обученная сомкнутому строю и взаимодействию с княжеской дружиной, справилась в 1242 году играючи (Ледовое побоище): факт, который дает представление о той судьбе, которая постигла бы Западную Европу, продолжи полководцы Чингиз-хана свое наступление «к последнему морю».
Но монголы воевали не пехотой!

Переслегин писал(а):
ещё много автоплагиата...


Это жалко читать. Человек застрял в начале девяностых годов. Он не понимает, что то, что годилось для позднего СССР и ранней РФ, в сегодняшней России — третий сорт.


Последний раз редактировалось Александр 01 фев 2008 19:42, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 фев 2008 19:18 
Не в сети
Капитан I ранга
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 окт 2005 16:11
Сообщений: 2033
Откуда: Russia, Moscow
По фактологии СБП действительно где-то позади Гумилева и Кара-Мурзы. Не со всеми примерами Аленксандра согласен, но влезать в антирезунизм с подсчетом количества катков у танков и десятилетними опроверганиями наличия у них крыльев не надо.
Надо принять это как данность и искать у него полезный выход.
К сожалению, по смыслу он действительно
Цитата:
застрял в начале девяностых годов.

Лиддел-Гарт давно порос мхом.
Цитата:
Вклад А.В.Суворова в военное искусство требует дополнительного изучения. Похоже, он исповедовал стратегию непрямых действий, замаскированных под огульное наступление.
К сожалению, эту фразу можно использовать как эпиграф, такое ожидается разве что в дешевом плагиате на хорошую пародию. Человек застыл на давно (91+-) достигнутом уровне.
Тем не менее основные мысли будут полезны для людей, которые "полностью не в теме". Разброд и шатания от "великого полководца Жукова" до "Все уроды нацию в крови утопили" высочайшим указом не отменишь. Надо задавать какую-то линию, хотя от Кашалота ожидалось более яркого и энергетичного текста, способного "выйти в эфир" и распространяться.
Другого Глашатая у нас нет (Исаев полностью погряз в сварах Резуна). Но на этом форуме критика должна сопровождаться примерами "как надо". Хотя бы когда цель явно указал СБП. Нам. А не "пиплу".
Написать программный текст на 5-10 тыс слов на тему преемственности российских вооруженных сил, так, чтобы хоть кто-то соскочил с резуна и антирезуна и стал способен не упоминать этот мусор. Плагиата не бояццо.

Начать хотя бы с утверждения "мы многому научились у монголов"


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 фев 2008 23:04 
Не в сети
Наш человек
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 окт 2005 22:14
Сообщений: 90
Откуда: РПЦ
""Вообще-то исследования, показавшие отсутствие монголоидной примеси в крови русских, сделались широко известны.""
1. А сколько монголов было в "монгольской" армии?
2. Если на мою рожу посмотреть, то ваше утверждение неубедительно выглядит.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 фев 2008 03:40 
Не в сети
Капитан I ранга
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 окт 2005 16:11
Сообщений: 2033
Откуда: Russia, Moscow
Конкретно по русскому военному стилю - он заметно менялся по времени.
По стрельцам что-то сказать сложно, они себя просто не проявили.
Петру удалось создать качественную армию на рекрутском наборе длительного срока службы и вменяемую систему прохождения службы для офицеров - к концу войны. Набор производился "чисто из крестьян"что на тот момент давало хорошее качество и стойкость. Частота бросаемых стране вызовов и характерные места службы снижали степень "паркетности".
Эта система, несмотря на попытки испортить себя в общем оправдывала вплоть до смены на следующую - деградация дворянства и переход на мобилизационный призыв.
Переход на всеобщую мобилизацию оказался нелегким делом, качество армии упало, хотя исторические требования к ней повышались. Армия отражала болезни общества. Турецкая война показала недостатки, которые были трудноустранимы, т.к. зависели от общества.

Для советского стиля характерна крайняя дифференциация боевых качеств из-за практически полного отсутствия объективного контроля и обратной связи. Одинаковые части могли одна рассыпаться от плевка, другая проявлять чудеса героизма. Все зависело от личности конкретного командира. Но развивать даже достигнутый успех при этом не удавалось, факторы не "компенсировались".
Ветераны, прошедшие годы войны не в счет. Удержание достигнутого дорогой ценой опыта производилось крайне скверно, через несколько лет после ВМВ общее описание качеств системы снова стало верным.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 фев 2008 19:21 
Не в сети
Капитан I ранга

Зарегистрирован: 31 окт 2005 13:44
Сообщений: 1763
Н-да.

Про Сарыкамыш сюр полный. Все-таки видимо большинству людей никогда не понять, что можно один раз сломаться на знании обстановки, но затем взять себя в руки осуществлять непрерывное руководство войсками и выиграть сражение.
У нас лучше понмают тех, кто три дня был храбрым от незнания, а затем сломался и закатывал истерики умоляя убрать его с фронта по болезни.
Попытка противопоставить римский и монгольский стиль ведения войны явно заслуживает премии за безрасудство мысли.
Русский же военный стиль - это знание своих сильных сторон и умение их использовать. А именно численность, пространство, неприхотливость. Высшие проявление русского военного стиля знание своих слабостей (низкий уровень подготовки, слабая мотивация, некачественное вооружение, неудовлетворительное снабжение) и умение их компенсировать сильными сторонами.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 фев 2008 21:22 
Не в сети
Капитан I ранга
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 окт 2005 16:11
Сообщений: 2033
Откуда: Russia, Moscow
Я надеялся что вы объявитесь ).
А как насчет статейки на эту тему?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 фев 2008 00:23 
Не в сети
Капитан II ранга
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 ноя 2005 23:58
Сообщений: 1129
Литвинов";p="46937 писал(а):
Про Сарыкамыш сюр полный. Все-таки видимо большинству людей никогда не понять, что можно один раз сломаться на знании обстановки, но затем взять себя в руки осуществлять непрерывное руководство войсками и выиграть сражение.
У нас лучше понмают тех, кто три дня был храбрым от незнания, а затем сломался и закатывал истерики умоляя убрать его с фронта по болезни.
Последнее - про Букретова?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 фев 2008 00:24 
Не в сети
Капитан II ранга
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 ноя 2005 23:58
Сообщений: 1129
Присоединяюсь к armadillo: если не статья, то хоть развернутый пост


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 фев 2008 01:17 
Не в сети
Капитан II ранга
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 окт 2005 14:35
Сообщений: 999
Практически весь раздел о влиянии монгольского искусства - бред, отягощенный галлюцинациями.

"Результатом кампании 1237 – 1239 гг. стало уничтожение Киевской Руси. "

1237 - 1239 - кампания в Северо-Восточной Руси. Киев - 1240.

"Теперь перед русским военным искусством стояла только одна задача: сохранить существование народа."

Ни единого народа, ни единого искусства в это время не было.

"Вся военная стратегия русских княжеств сводилась к попыткам найти «асимметричный ответ» на вызов ордынской конницы"

Ответ был вполне симметричным - русские немедленно заимствовали вооружение и тактику ордынской конницы. В чем "ассиметричность"?

"Монголы действовали массой: «множество пугает…», - и русская армия всегда, во все эпохи, стремилась к максимально возможной численности. "

Это дурное представление о неисчислимых массах монгол... потом москалей ... потом русских. Одинаково неверное.


"Монголы были равнодушны к боевым потерям, и подобное равнодушие по сей день характеризует русское командование."

Полный бред. Походы, подобные броску Джебе и Субедея, были возможны только при понимании величайшей ценности каждого СВОЕГО воина. Выше этой ценности была только ценность воинского единства - и практика уничтожения всего подразделения, из которого побежал воин. Эту практику, кстати, Рсуь перенимать не стала.

Дальше даже комментировать не хочется.

_________________
Иногда вывозят и логарифмы.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 фев 2008 01:38 
Не в сети
Капитан III ранга
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2006 05:04
Сообщений: 439
Откуда: Canada
Советский военный стиль в годы ВМВ можно описать так:
высокий моральный дух, тактика плохая или ниже среднего до дивизии, прекрасное оперативное исскуство, безупречное стратегическое руководство.

_________________
Перешел когнитивный барьер 16 августа 2009 года.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 фев 2008 17:59 
Не в сети
Капитан II ранга

Зарегистрирован: 06 окт 2005 08:57
Сообщений: 911
Откуда: Екатеринбург
Dark";p="46945 писал(а):
высокий моральный дух, тактика плохая или ниже среднего до дивизии, прекрасное оперативное исскуство, безупречное стратегическое руководство.


И безобразная военная разведка, связь и снабжение. (при перемещении линии фронта).

_________________
Демократия - это договоренность о правилах поведения между хорошо вооруженными джентльменами.
Бенджамин Франклин


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 фев 2008 22:31 
Не в сети
Капитан III ранга
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2006 05:04
Сообщений: 439
Откуда: Canada
Разведка - по-разному, скорее хорошая (по описаниям немцев, в том числе). Связь - это да.
Со снабжением вроде бы никогда не было больших проблем, в целом не хуже или лучше чем у Вермахта.

_________________
Перешел когнитивный барьер 16 августа 2009 года.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 фев 2008 22:41 
Не в сети
Капитан I ранга
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 окт 2005 16:11
Сообщений: 2033
Откуда: Russia, Moscow
не путать войсковую пешую и стратегическую разведку. Все котлы - это проспанные нами танковые группы.
А вот котлы для немцев, кроме сталинграда - это скорее обыгрыш.
и РККА качественно менялась от 41 к 45, ее нельзя описывать в общем.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 фев 2008 23:24 
Не в сети
Капитан I ранга

Зарегистрирован: 31 окт 2005 13:44
Сообщений: 1763
Алексей Хрылин";p="46942 писал(а):
Последнее - про Букретова?


Угу.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 фев 2008 01:46 
Не в сети
Капитан I ранга
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 окт 2005 16:11
Сообщений: 2033
Откуда: Russia, Moscow
отделил творение литвинова в совнарком. Причины там же.
http://igstab.netpolitics.ru/forum/view ... 6987#46987


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB