Форум ИГШ (НЕАКТИВЕН!!!)

Красный Дом (проверка бэкапа igstab.net)
Текущее время: 22 авг 2019 14:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вишневый Сад Чехова или теория наступления жопы
СообщениеДобавлено: 09 апр 2010 09:35 
Не в сети
Контр-генерал

Зарегистрирован: 08 ноя 2005 13:31
Сообщений: 8242
Откуда: Малаховка
Поглядел по диагонали оную пьесу, понятое дело, в школе проходили но мимо.
Испытал типа шок. Все-таки класика есть классика. Сюжет всем известен, поэтому кратко:
1. Там есть старая элита, слуги старой элиты и новая элита.
2. Старая элита в жопе, пардон.

Так вот, из чисто человеческих мотивов Лопахин предлагает Раневской комплекс мероприятий по сохранению ее статуса. С равным успехом он мог разговаривать со стенкой.
"Вы в жопе, милая". "Я знаю". "Внесите в бизнес-процесс изменения и вы выплывите", "Я не буду внисить никаких изменений, я вообще ничго делать не буду" "Но вы же в жопе, у вас особенно-то и выбора нет" "Ах, оставьте, я не хочу об этом думать" "но думать все равно придется, иначе пинка" "Ах, что мне делать" "Внесите в бизнес-процесс изменения и вы выплывите", "Я не буду внисить никаких изменений, я вообще ничго делать не буду" do loop.
В конце концов Лопахину это надоедает и он выдает пинок Раневским сам. И они БЕГУТ, бросая старых слуг, тех, которые отдали им всю жизнь, Фирса (87 лет) вообще забывают в запертом доме, что для него скорее всего просто смерть, он больной.
Выводы:
1. Масштабные кризисы, угрожающие статусу элиты этой элитой ВООБЩЕ НЕ ВОСПРИНИМАЮТСЯ, лицом к жопе, видимо жопы не видно.
2. Никак и никогда элита не откажется от привычного образа жизни, Раневская ездит завтракать на поезде в город (!) что сюр даже по нынешним временам электричек и мак-дональдсов. При том что ее слуги сидят на дешевых овощах.
3. Верное служение старой элите - 100% гарантия быть преданными и брошенным.
4. Сама по себе система не рухнет, пока ей не выпишут пинка. Хотя в некоторых случаях пинок может быть не сильно-то и сильный. Типа отказа Лопахина побивать головой стенку.

В общем, с поправкой на масштабный коэффициент - Киргизия-2010.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 апр 2010 10:33 
Не в сети
Капитан I ранга

Зарегистрирован: 06 окт 2005 02:49
Сообщений: 1544
Ну а почему не США 2009-...? Там ведь все аналогично.

_________________
Традиции мертвых поколений кошмаром довлеют над умами живых. (С) К. Маркс


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 апр 2010 12:53 
Не в сети
Контр-генерал

Зарегистрирован: 08 ноя 2005 13:31
Сообщений: 8242
Откуда: Малаховка
Впрочем, Лопахин-то оказывается на наркотиках поднялся:
------------------------
Лопахин. Я весной посеял маку тысячу десятин и теперь заработал сорок тысяч чистого. А когда мой мак цвел, что это была за картина! Так вот я, говорю, заработал сорок тысяч и, значит, предлагаю тебе взаймы, потому что могу. Зачем же нос драть? Я мужик... попросту.
--------------
Чиста афганистан, аднака


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 апр 2010 19:45 
Не в сети
Капитан-лейтенант

Зарегистрирован: 08 июн 2009 20:55
Сообщений: 267
он попутал - не чистого а хмурого
а вообще - жесть


Цитата:
Эта пьеса о комизме интеллигентского бессилия и еще о неотвратимости смерти. Это очень страшная пьеса с безысходным концом, и притом очень злая. А комедией она называется, потому что судьба без-ж&тостно потешается над человеками. Здесь у Чехова, как обычно, все намеками, да полутонами. Мы же доведем каждую недомолвку до полной ясности. Это будет античеховская постановка Чехова! — Режиссер все больше воодушевлялся. — У Чехова в этой драме нет конфликта, потому что во время написания автор был тяжело болен, у него уже не оставалось сил бороться — ни со Злом, ни со Смертью. Мы с вами воссоздадим Зло во всеоружии. Оно станет главным двигателем действия. При чеховской многослойное™ образов и смыслов подобная интерпретация вполне позволительна. Мы придадим психологической размытости персонажей определенность, как бы наведем на фокус, обострим, разделим на традиционные амплуа. В этом и будет состоять новаторство!
— Гениально! — вскричал Мефистов. — Браво, учитель! А кто главный носитель Зла? Лопахин? Погубитель вишневого сада?
— Ишь чего захотел, — усмехнулся Смарагдов. — Ло-пахина ему подавай.
— Носитель Зла — конторшик Епиходов, — ответил «злодею» режиссер, и Мефистов сник. — Этот жалкий человечек — олицетворение пошлого, мелкого зла, с которым кажтый из наших зрителей встречается в жизни гораздо чаше, чем со Злом демонического размаха. Но дело не только в этом. Епиходов еще и ходячий Знак Беды — притом с револьвером в кармане. Его прозвище «22 несчастья». Когда несчастий так много, это страшно. Епиходов — вестник разрушения и смерти, бессмысленной и беспощадной. Недаром персонажи повторяют зловещим рефреном: «Епиходов идет, Епиходов идет». И вот он бродит где-то за сиеной, перебирая струны своей «мандолины». У меня она будет исполнять похоронный марш.
— А кто из женщин несет Зло? — спросила Лис и икая. Штерн усмехнулся.
— Нипочем не догадаетесь. Варя, приемная дочь Раневской.
— Как ло? Она такая славная! — поразился Простаков.
— Вы плохо читали пьесу, Васенька. Варя — ханжа. Собирается уйти на богомолье или в монастырь, а сама кормит божьих странников одним горохом. Ее обычно играют скромной, самоотверженной труженицей, а какая она к черту труженица? Экономка, приведшая имение с роскошным вишневым садом к разорению и гибели. Единственная светлая нота в пьесе — это робкая попытка сближения Пети с Аней, но Варя не дает этому ростку расцвести, она все время начеку. Потому что в царстве Зла и Смерти нет места живой Любви.
— Это очень глубоко. Очень, — задумчиво молвила Л исицкая. По ее некрасивому лицу прошла быстрая смена гримас: фальшиво-благочестивая, приторно-сладкая, завистливая, злая.
— А кто будет воплощать собою Добро? Петя Трофимов? — будто подсказал режиссеру Простаков.
— Я думал об этом. Болтливое, прекраснодушное добро перед лицом всепобеждающего зла? Слишком беспросветно. Трофимов, конечно, достается вам, Вася. Играйте его в классической манере «милый простак». А миссию борьбы со Злом возьмет на себя победительный Лопа-хин. — Ной Ноевич сделал жест в сторону премьера, и тот, поразив Эраста Петровича, показал язык посрамленному Мефистову. — Чтобы вывести Россию из ее убогого, нищего состояния, нужно вырубить вишневые сады, которые больше не дают урожая. Нужно работать на земле, заселить ее активными, современными людьми. Советую вам, Ипполит, играть нашего благодетеля Андрея Гордеевича Шустрова, фотографически. Но — и это очень важный нюанс — Добро, в силу своего великодушия, слепо. Поэтому в конце Лопахин берет на службу Епиходова. Когда публика услышит это известие, она должна содрогнуться от зловещего предчувствия. Зловещее предчувствие — вообше ключ к трактовке спектакля. Всё скоро кончится, и закончится скверно — это настроение как пьесы, так и нашей эпохи.
— Я, конечно, Раневская? — сладким голосом спросила гранд-дама Регинина. — Давно мечтала об этой роли!
— Кто же еще? Стареющая, но все еще красивая женщина, живущая любовью.
— А я? — не выдержала Элиза. — Не Аня же? Она совсем девочка.
Штерн нагнулся над ней, заворковал:
— Что вы, девочку не сыграете? Аня — это Свет и Радость. Вы тоже.
— Помилуйте, рецензенты будут смеяться! Скажут, Альтаирская начала молодиться!
— Вы их очаруете. Я велю вам сшить платье всё в зеркальной крошке, от него так и будут рассыпаться солнечные зайчики. Каждый ваш выход будет праздником!
Элиза спорить перестала, но вздохнула.
— Кто там у нас остался? — Режиссер заглянул в книжку. — Господин Разумовский сыграет Гаева. Стародум, славные, но отжившие ценности, то-сё, тут всё ясно…
— Что ясно? Почему ясно? — закипятился «резонер». — Вы мне дайте рисунок! Развитие характера!
— Какое еще развитие? Скоро вспыхнет всемирный пожар, и сгорит в нем ваш Гаев вместе со своим многоуважаемым шкафом.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 апр 2010 21:16 
Не в сети
Капитан I ранга
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 окт 2005 21:58
Сообщений: 2489
Откуда: Москва
Чибрикин Илья";p="73541 писал(а):
Впрочем, Лопахин-то оказывается на наркотиках поднялся:
--------------
Чиста афганистан, аднака


чего тока не придумают люди, не едавшие пирогов с маком...

_________________
Непереводимый монгольский фольклор..


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 апр 2010 21:28 
Не в сети
Капитан II ранга
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 май 2006 09:50
Сообщений: 974
Откуда: Россия, Урал
К элите со дня воцарения подкатывали с подобными предложениями. Это нормально. Еслит не подкатывают - значит не элито... И чего копошится-то. Жили себе и до этого. А всё от послезнания.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 апр 2010 09:25 
Не в сети
Контр-генерал

Зарегистрирован: 08 ноя 2005 13:31
Сообщений: 8242
Откуда: Малаховка
С какими предложениями?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 апр 2010 09:42 
Не в сети
Капитан I ранга

Зарегистрирован: 31 окт 2005 13:44
Сообщений: 1763
Чибрикин Илья

Если элита положительно реагирует на предложение улучшить бизнес-процесс, то это уже не элита. Это лидер. Жизнь элиты спокойна, созерцательна ибо она достигла всего. Жизнь лидера беспокойна, трудна и постоянно ставит задачи на грани выполнимости.
Ресурсы же элиты тратятся на получение удовольствия и сохранения статуса-кво.
Абсолютный хищник для элиты - угроза статус-кво, но несовершенство бизнес-процесса не может рассматриваться, как угроза такого рода, поскольку изменение бизнес-процесса и есть нарушение статуса-кво.
Элита совершенна, лидер - нет.
Те, кто служит элите изначально обречены, так как они существуют только ради удовлетворения элиты. У них есть единственно достойный выход - обворовывать элиту и наслаждаться жизнью, пока элита остается элитой. Любая другая деятельность обслуги элиты - бессмысленна и ей (обслуге) вредна.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 апр 2010 12:54 
Не в сети
Контр-генерал

Зарегистрирован: 08 ноя 2005 13:31
Сообщений: 8242
Откуда: Малаховка
Кроме того, в элите существуют мощнейшие релаксационные процессы, обеспечивающие возврат элиты к старому психологическому состоянию расслабленности, как только пройдет некое критическое время от получения пинка.
В сущности все это видели на примере текущего кризиса, нефть вернулась на 85, все дружно выдохнули и забыли обо всем. Хотя ни одна из пичин кризиса не устранена, более того, скрытое развитие кризиса уже вышло на уровень стран. (в 2008 был все-таки уровень корпораций типа мировых банков, сейчас уже страны уровня Дубаи и Греции).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 апр 2010 09:21 
Не в сети
Контр-генерал

Зарегистрирован: 08 ноя 2005 13:31
Сообщений: 8242
Откуда: Малаховка
2 Литвинов.
Я правильно понимаю, что с Вашей точки зрения элита это такая пробка типа "черная дыра", стоящая на пути основных финансово-материальных потоков в обществе?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 апр 2010 13:59 
Не в сети
Капитан I ранга

Зарегистрирован: 31 окт 2005 13:44
Сообщений: 1763
Чибрикин Илья

Я затрудняюсь подобрать аналог элиты в неживой природе. Уже хотя бы потому, что процесс гниения присущ органическим веществам. Но если так уж хочется, то это скорее губка, нежели пробка. Губка впитывающая в себя часть потока и пропускающая часть. Зачем на этих потоках губка... Ну говорят, что вроде бы с целью организации и управления. Хотя в общем случае - незаметно. Когда заметно, я называю это не элитой.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB