Коллеги, предлагаю Вашему вниманию небольшое журналистское расследование.
Прежде всего, хочу процитировать статью С.Б. Переслегина "Военная концепция 2020", которая написана в 2008 году. В ней рассматриваются следующие пути реформирования Российской Армии:
"Возможны варианты развитя:
· Боевые дроиды. Все сразу вспоминают "гигантских человекообразных нанороботов на окраинах города Чулыма", но, вообще-то, использование дроидов в военных целях "прописывается" сейчас и в американской армии, и в японских силах самообороны. Не стоит преувеличивать их возможности, особенно при сильном электромагнитном "загрязнении" поля боя (например, после ядерного взрыва), но в условиях малых войн с индустриальным или доиндустриальным противником они могут быть вполне эффективны.
· Профессиональная армия. Господствующий тренд (кроме Германии). Следует, однако, помнить, что профессиональная армия дорога, небезопасна политически и уязвима по отношению к потерям. По-хорошему - это также армия, предназначенная для борьбы с заведомо более слабым противником.
· Наемная армия. То же самое, что и профессиональная - за тем исключением, что набирать можно лиц, не являющихся российскими гражданами. Служить они могут как за деньги, так и за гражданство. Трудно сказать, что лучше (или, вернее, что хуже) - наемная армия из неграждан или профессиональная из граждан.
· Добровольные военизированные формирования. Лица, готовые нести тяготы воинской службы, поскольку им это нравится, но отнюдь не готовые вступать в ряды современной Российской армии.
Это МЧС-ники, спортсмены, страйкболисты, ролевики, экс-бандиты 90-х годов, представители некоторых молодежных субкультур. На мой взгляд, успех или неуспех России в грядущих войнах будет определяться тем, насколько эти структуры удастся использовать в интересах общероссийской стратегии."Итак, ещё в 2008 году было предложено использовать молодёжные субкультуры, в частности ролевиков для комплектования добровольных военизированных формирований.
Как ни обидно осознавать на данный момент в этом направлении "воз и ныне там", т.е. текущая военная реформа никоем образом не включет в себя это направление.
А что же наш вероятный противник?
Предлагаю ознакомиться с данным видео:
http://www.youtube.com/watch?v=Ao0r_CWHOikЗдесь мы наблюдаем часть тренировочного курса Корпуса Морской Пехоты США. Думаю, не стоит напоминать, что это самые боеготовые боевые части на планете на данный момент.
Ролевики со стажем подтвердят, что схватки в этом видео один в один копируют наработки наших специалистов, которые работали в этом направлении начиная с превых Хоббитских Игрищь 1990 года в Красноярске.
Более того, обратите внимание на 2:01 морпех проводит атаку. Люди знакомые с ролевым движением в России безошибочно определят стиль присущий Новукузнецкой школе фехтования. Тактический фундамент и методика подготовки были разработаны в 90-х годах и выдают эльфийскую школу работы колющем оружем.
Тоже самое относится к работе рубящим оружием на 2:44, таже показательны премещения при работе против двух нападающих в этот момент.
Эти факты красноречиво говорят о том, что наш вероятный противник привлёк инструкоров из рядов старой грвардии ролевиков для подготовки своих морских пехотинцев.
Если у Вас остались какие либо сомнения, вот ещё факты:
http://www.youtube.com/watch?v=ZhxDQgbuZ3o4:45 Классическая работа эльфийской школы против древкового оружия.
Также обратите внимание на девиз школы подготовки морпехов - One mind any weapon. Это точная калька с девиза эльфийских скаутов - sanar kalina qinga (Квенья).
Обидно осознавать, что огромная работа, проделанная нашими специалистами не востребована на родине. Зато наиболие предполагаемый противник успешно внедряет разработки, которые были оплачены потом и кровью наших соотечесвенников, начиная с самых превых Хоббитских игр. В очередной раз мы вынуждены произносить горькую фразу "нет пророка в своём Отечестве".