Nick Sakva";p="71308 писал(а):
FA";p="71306 писал(а):
Финикийцы не пробивали никаких барьеров. Пространственный - тем более (освоенные ими пространства не составляют и 10% того, что освоили египтяне).
Не то, чтобы это было существенно, но площадь берегов Северной Африки, Иберии, Сицилии и Сардинии вполне сопоставима (если не больше) с площадью пригодных для обитания берегов Нила.
Повторюсь. Освоенное ими пространство (примерно 10% Сицилии и т.п.) много меньше египетского, при том, что глубина его освоения также много меньше.
Цитата:
Цитата:
Насчет когнитивного - ничего принципиального нового алфавитное письмо в сравнении с иероглификой не несет
Вы в китайских текстах разбираться не пробовали? Я чуть-чуть пробовал. Очень <s>когнитивно</s> познавательно с точки зрения принципиальных подходов...

Я не думаю, что вы пробовали "разбираться" в финикийском или арабском письме. Освоение же иероглифического и алфавитного языка "с нуля" занимает одинаковое время.
"Победа" алфавитного письма, кстати, может рассматриваться как преодоление барьера как "вверх", так и "вниз" - об этом почему-то никто не задумывается.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Потому что человечество исчерпало пространство для экспансии.
Это, как я понимаю, принято вами за аксиому.
Ничуть! И если Вы укажете мне такое пространство, не исключено, я даже охотно туда устремлюсь...

Вологодская область. Устремляйтесь.
Вы ведь почему-то забыли добавить "при сохранении нынешнего качества жизни". Замечу, что первые внеземные колонии по условиям будут похуже заброшенной деревеньки на Северном Урале.
Цитата:
Цитата:
А, кажется понимаю. Вы считаете экспансию имманентной составляющей "западной" модели.
Тогда вопрос - почему?
Почему считаю, или почему имманентная?
Считаю на основе наблюдений.
Только наблюдений?
Методология нам говорит, что фиксация только наблюдаемых фактов без теории, их объясняющей и предсказывающей новые факты ничего не прибавляет к сумме наших знаний.
Цитата:
Цитата:
Так что вопрос остается в силе. Исходный...
Там два вопроса.
На нулевой неоднократно отвечено: на Земле не осталось реального пространства для выхода из существующих социальных схем и структур и создания новых "на пустом месте".
Осталось.
Более того, вы пока не доказали (и даже не показали) необходимость наличия такого пространства для "перехода" или чего-то с ним сходного.
Цитата:
Грамотность перестает быть уделом элиты, прошедшей многолетнюю подготовку.
Вы, кажется, находитесь в плену у некоторых иллюзий - относительно иероглифики и т.п.
Вопрос остался висеть - впрочем я уже понял, что ответа не дождусь. Переход - это тутошняя аксиома. Как говорил один мой знакомый, всегда найдется куча народу, которая вместо наведения порядка в своем доме захочет побыстрее построить другой - в надежде, что там будет чисто "само собой"