FA";p="71306 писал(а):
Финикийцы не пробивали никаких барьеров. Пространственный - тем более (освоенные ими пространства не составляют и 10% того, что освоили египтяне).
Не то, чтобы это было существенно, но площадь берегов Северной Африки, Иберии, Сицилии и Сардинии вполне сопоставима (если не больше) с площадью пригодных для обитания берегов Нила.
Цитата:
Насчет когнитивного - ничего принципиального нового алфавитное письмо в сравнении с иероглификой не несет
Вы в китайских текстах разбираться не пробовали? Я чуть-чуть пробовал. Очень <s>когнитивно</s> познавательно с точки зрения принципиальных подходов...

Цитата:
Цитата:
Потому что человечество исчерпало пространство для экспансии.
Это, как я понимаю, принято вами за аксиому.
Ничуть! И если Вы укажете мне такое пространство, не исключено, я даже охотно туда устремлюсь...

Цитата:
А, кажется понимаю. Вы считаете экспансию имманентной составляющей "западной" модели.
Тогда вопрос - почему?
Почему считаю, или почему имманентная?
Считаю на основе наблюдений. История Западной цивилизации - это история экспансионистских экстенсивных сообществ, сменявших одно другое. Кстати, из-за этого североевразийские сообщества степняков (тоже экспансионистские) оказываются как правило теснее связаны с Западом, чем с Поднебесной, в которой они попросту постоянно "тонут".
Имманентной эта составляющая видимо является из-за разнообразия природных и географических условий на Западе. Так что то и дело рядом с обжитыми и благоустроенными районами оказывались обширные пространства, до поры до времени (до преодоления очередного барьера) либо недостижимые, либо непригодные для освоения. Восток (Китай и ближайшие окрестности) в этом смысле более однороден и плодороден.
Цитата:
Дикий Запад освоен не полтораста, а менее ста лет назад, Африка окончательно поделена тоже тогда.
Да, окончательно освоен и поделен. А соответствующий "барьер" был преодолен примерно на полвека раньше (олицетворением этого преодоления видимо можно считать пароход и паровоз не как роскошь, а как средство передвижения).
Цитата:
Так что вопрос остается в силе. Исходный...
Там два вопроса.
На нулевой неоднократно отвечено: на Земле не осталось реального пространства для выхода из существующих социальных схем и структур и создания новых "на пустом месте".
Сооветственно преодоленным такой барьер может считаться тогда, когда доступ к такому пространству возник и не может быть закрыт без глобальных катаклизмов.
Алфавитная письменность, кстати, удачный пример преодоленного барьера.
Ее главное преимущество перед иероглифами - легкость и быстрота массового освоения в объеме, достаточном для практических нужд.
Тем самым она создает новые социальные пространства. Грамотность перестает быть уделом элиты, прошедшей многолетнюю подготовку.
Отменить или забыть ее "в пользу иероглифов" тоже практически невозможно. А сохранение ее в Китае скорее всего связано с особенностями китайского языка (тонированием), который очень плохо поддается "алфавитизации".