gans";p="62867 писал(а):
Првдоподобность манграмм не вызывает сомнения у информированных о современном состоянии дел.
Куда направит обсуждение проекта инициатор?
Narada";p="62868 писал(а):
И еще
Вообще-то инициатором "нового Жюль Верна" являетесь Вы. Я предложил лишь исходный материал для реализации.

Я не хотел бы играть "направляющую" роль, а в основном ограничивающую, чтобы "мир не разнесло из-за различия КМ".
Соответственно еще раз об основных принципах предлагаемых граничных условий.
В мире не используются технологии на неизвестных физических принципах ("защитные поля", "нуль-Т", телепатия и т.п.).
Экстраполяция существующих технологий допускается "в разумных пределах", которые вполне могут быть объектом обсуждения и критики.
Глобальные социально-политические процессы пока консервируются. Если что-то по этой части "очень хочется" или "очень нужно" для сюжета - то желательно обойтись минимум намеков, чтобы можно было "отыграть назад". Например, если бы мы выдумывли наш мир, то не "вторжение США в Ирак", а "конфликт (или даже "события") в Персидском заливе". Не "Русско-Грузинская война", а боевые действия на Кавказе. Не Англо-Аргентинская война, а "десантная операция у берегов Южной Америки" и т.п. Рассмотрения любых существенных социально-политических последствий применения манграммов ограниичваются локальными масштабами (город, небольшая страна, корпорация и т.п.).
Социальные последствия появления манграммов не доводятся до
принятия глобальных решений типа Всеобщей Декларации Прав Манграммов или Соглашения о Запрете Использования Манграммов на Земле. Но самое активное использование и обсуждение таких последствий в сюжетах, на мой взгляд должен всячески приветствоваться.
Таким образом рассказы "то же время, но без манграммов (манграмм)" на мой взгляд вполне уместны. Например манграммы могут использоваться лишь как обоснование возникновения той или иной ситуации. Скажем, космическая база на Луне или на астероиде, построенная манграммами, но населенная исключительно людьми. Или даже традиционный детектив, в котором "манграмма" всего лишь объект.
gans";p="62867 писал(а):
Правдоподобность манграмм не вызывает сомнения
Кстати! Проявился один неожиданный и любопытный эффект.
Чем отличается манграмм от манграммы?
Разумеется, исходно слово порождено комбинацией man+[pro]gramm.
Но в рассказе "манграмм" употреблялся только в мужском роде. Киберличность - копия мужчины. Соответственно "манграмма" казалось бы зарезервирована за киберличностью - копией женщины.
Однако сейчас в обсуждении возникает "манграмма", как, очевидно, "программа", управляющая манграммом! А копия женщины, видимо, должна называться (в соответствии с современными принципами политкорректности!) вуманграмма.
Да, на днях случайно напоролся на феминстский термин herstory, в отличии от history. Думал - прикол (особенно при транслитерации прикольно), но оказалось суровая правда жизни.