Года два назад был конкурс "Галилей" (организаторы из Харькова) научно-фантастических рассказов, в основе которых лежит научная идея, гипотеза, исследование, открытие. В общем как раз тот самый дух Жюль Верна и Беляева.
http://www.galilei.org.ua/index.phpРассказы в открытом доступе организаторами конкурса не публиковались. Но один из двух рассказов-победителей имею право предложить вниманию публики в качестве затравки предложенного Narada проекта.
http://www.wplus.net/pp/Julia/Sam3.html Дальнейшее имеет смысл читать после ознакомления с рассказом.
Он небольшой.
Идея следующая. Параметры мира ясны: небольшая экстраполяция нынешних технических возможностей плюс манграммы. Это позволяет вести в том числе освоение космоса человеками на основе практически современных технологий. Поэтому манграмм-модули - единственное допустимое "технически необоснованное" фантастическое допущение. На первых порах хотя бы.
Предлагаются, обсуждаются, критикуются, пишутся и т.п. от идей до сюжетов и полноценных рассказов. Все это вливается в коллективно создаваемую картинку в режиме чего-то вроде игры. То есть созданный кем-либо сюжет становится реальностью этого мира и все последующие сюжеты не имеют права вступать с ним в противоречие.
За собой я оставляю право окончательного допуска сюжета, события, персонажа и т.п. в эту вселенную. То есть все же право окончательного решения типа: "в этом мире это невозможно", я хотел бы оставить за собой. Обещаю не злоупотреблять.
Еще я бы хотел предложить воздержаться на первых порах от существенных модификаций нынешних земных политических и экономических реалий. Ограничиться их позитивной экстраполяцией с последующей заморозкой. Это, в общем, соответствует духу Жюль Верна. Если мы не затянем с реализацией, то можем успеть чего-то сотворить до того момента, когда такой подход потеряет актуальность из-за мирового постиндустриального кризиса.
В принципе при благоприятном раскладе могло бы получиться что-то вроде азимовских роботов. Движущей пружиной отдельных сюжетов могли бы быть как всякие конфликты-проблемы с манграмм-модулями, их перекачкой, перезагрузками и дублированием, так и просто космические приключения людей, не связанных ограничениями биологического тела.
Где-то так.
gans";p="62569 писал(а):
Тема кусается. Фактурой.
Может кто еще в неведении, но для человека в нынешнем виде в космосе места нет. Радиация-с.
Narada";p="62572 писал(а):
Отсутствием технических подробностей.
Скажем, "Из пушки на Луну" - вполне можно было просчитать, и понять, "чем плохо" - и найти иное решение.
На мой взгляд манграмматика снимает эти возражения. Сразу оба!