<i>"И хотя в советской школе дискутировать не учили, обстановка и традиции, пришедшие, скорее всего, из тюрем, развивали специфические навыки у школьников. ... Дискуссия по-русски это спор, рамс. ... Приемы выработаны поколениями советских з/к: .... все примитивные приемы бывшие и будущие уголовники передают своим детям..."</i>
Что-то автор неглубоко копает... Советская школа, тюрьмы...
Еще Козьма Петрович Прутков учил: "Смотри в корень!"

" Но что отличает наше древнее вече, как и наши миры, от всех подобных народных собраний -- это отсутствие всякой системы голосования. В любой другой республике, какой бы она ни была свободной и демократической, -- в Спарте и Риме, в Афинах и Флоренции -- всегда в той или иной форме голосовали, и основой их политического порядка являлся принцип подчинения меньшинства решению большинства. Этот принцип, как нам представляется, противен славянской натуре. Я говорю славянской, а не русской, ибо у всех славянских народов, обладавших подлинно свободными общественными учреждениями, мы неизменно обнаруживаем, что совесть народа приемлет один лишь принцип -- принцип единогласного решения.
В Польше этот принцип воплотился в незыблемом законе, и ничего не могло быть губительнее и нелепее этого закона. В польском сейме достаточно было одному человеку, который мог быть подкуплен внешними врагами, крикнуть свое liberum veto*, чтобы сделать недействительным решение всего собрания. В республиках украинских казаков по обе стороны Днепра и в воинственной Запорожской Сечи тоже господствовал принцип единогласия -- при издании законов там никогда не применялось голосование. Однако бывало, что более многочисленная или, во всяком случае, более сильная партия находила действенный способ побороть оппозицию. Когда возникал особенно важный вопрос, например избрание атамана или старшины, и ни одна из спорящих сторон не намерена была уступить, обычно в ход пускались кулаки, и, после того как более слабую группу вдосталь полупили, она отказывалась от сопротивления, достигалось желанное единодушие и кандидаты избирались при всеобщем, шумном одобрении. Споры иногда разрешались и более быстрым путем -- ножами вместо кулаков."
Степняк-Кравчинский. Россия под властью царей.
http://az.lib.ru/s/stepnjakkrawchinskij ... 0020.shtml