Александр";p="3503 писал(а):
Убедить латышей в том, что на их независимоть мы не покусимся ни при каких обстоятельствах можно только одним способом: перестав существовать.
Ну все не так уж мрачно, всегда есть и другие варианты.

Можно, например, постараться убедить латышей что вас (тех, кто почему-то считает Латвию врагом и хочет покуситься) не настолько много, чтобы они сами с вами не справились.
Саша";p="3482 писал(а):
Nick Sakva";p="3470 писал(а):
Россия ни при каких обстоятельствах не посягнет на независимость их страны, и что их русские граждане ни в коем случае не станут пятой колонной.
Кто из присутствующих здесь всерьез может в это поверить?
Во второе - что русским гражданам Латвии ни в коем случае не захочется менять европейское гражданство на российское - я очень даже верю. Не исключаю, что они будут готовы за это драться даже с Россией.
Basil";p="3492 писал(а):
Поэтому все недружественные громкие заявления некоторых наших политков в сторону лимитрофов - прямая выгода нынешним режимам. Если бы я был конспирологом, то заподозрил бы, что наши имеют комиссионные с каждой хлесткой фразы, но боюсь, что эти услуги оказываются бесплатно
Да нет, не бесплатно. Цель достаточно прозрачна: дать поводы для торможения предоставления полноправного латвийского гражданства русскоязычному населению и сохранить рычаги манипулирования им.
На самом деле тут довольно тонкий психологический момент. Латышам в силу компактности их нации довольно трудно представить ту степень готовности к внутринациональному конфликту, которая как раз характерна для нас. Поэтому они (ошибочно) опасаются в русских той внутринациональной лояльности, к которой готовы сами. У русских же "генетически воспитана" как раз лояльность не своей нации, а своему государству (что совершенно естественно при таком-то разбросе). И дав им гражданство, Латвия как раз становится таковым государством.
- Как ты их уговорил?
- Всего по чуть-чуть. Лесть, угрозы, показуха, взятка, национализм.
- Что?
- Ну, во мне есть немного русской крови. Я и на этом сыграл... "русские русских не убивают".
- Правда?
- Чушь. Наоборот, в традиции.
Лукьяненко. Линия грез.