ну она самая писал(а):
Первые несколько замечаний. Во-первых, судно никто не искал. Все эти наши замечательные рассуждения о том, что поднятые по тревоге корабли, ищут его подводные лодки – это всё фигня. Я приведу один пример. Есть такая штука, которая называется извещение мореплавателей. Гораздо лучше меня всё это объяснит Михаил Войтенко, редактор «Морского бюллетеня», который был единственным человеком, который был озабочен в России поисками «Arctic Sea» и благодаря которому, возможно, вот сейчас обнаружится.
Так вот извещение мореплавателям – это в числе прочего ежедневные радиограммы о том, где что происходит и кто пропал. Т.е. когда нам рассказывают, что подводные лодки ищут «Arctic Sea», а при этом не разосланы извещения мореплавателям, это как если бы нам сказали, что угнанную автомашину ищет группа «Альфа», которая десантировалась в Санкт-Петербург, Новокузнецк и Владивосток специальными самолетами, но при этом ее нет в базе угнанных машин ГИБДД.
Что с судном произошло? Я обращаю ваше внимание на этот фантастический момент. 24-го нападают на судно, перерывают его с ног до головы, 28-го об этом становится известно. Вроде бы 24-го, как можно понять, кто-то из членов экипажа судна (видимо, второй помощник или кто-то в этом роде) успел сбросить смс-кой, что что-то произошло. Т.е. владелец был в курсе. Соответственно, из этого возникает три гипотезы.
Гипотеза первая, по поводу которой я лично, будучи человеком циничным, ни в каких Фредериков Форсайтов в реальной жизни не верящим, решила, что, скорее всего, это какая-то такая фишка, которую выдумал сам судовладелец. Всю историю с пиратством он выдумал, судно перекрасят и продадут какой-нибудь Нигерии, как это бывало в начале 90-х. Ответ – эта гипотеза совершенно невозможна, потому что, во-первых, эта лоханка ничего не стоит, равно как и груз леса на ней. Во-вторых, ради такого финта в современном мире судно, которое буквально утыкано всякого рода определителями, угнать и продать с грузом в тот момент, когда в мире сейчас кризис и куча таких же лоханок стоят на приколе, их можно забрать бесплатно, и никто не заметит. Т.е. это исключенный вариант. Тем не менее, как я уже сказала, ясно, что судовладелец что-то должен знать.
Второй вариант, что якобы это какие-то бандиты, что на судне искали наркотики. Это полная фигня. Наркотики столько не стоят, сколько стоит операция по угону судна. Потому что – еще раз повторяю – судно утыкано всякими определителями. И если такая штука, которая называется AIS, вот это система, которой судно подает сигналы, если она сравнительно легко демонтируется и может быть смонтирована умными людьми на соседнем ведре, что, видимо, и произошло сегодня, когда внезапно слышали этот сигнал ненадолго из Бискайского залива (с большой вероятностью оно плыло уже на какой-то другой лоханке)… Так вот если AIS – это штука довольно простая, то куча других историй, они очень сложные. Т.е. это нужны специалисты, которые, как я уже сказала, стоят гораздо больше полутора миллионов долларов выкупа.
Отсюда остается единственный вариант, что судно плыло с каким-то страшно секретным грузом, который оно, вероятно, погрузило уж конечно ни в Финляндии, и не лес это был… Скорее всего, на судоремонтном заводе в Калининграде, где оно перед этим две недели ремонтировалось. Т.е. вряд ли это был груз австралийский или новозеландский. Российский это был груз. Ехало оно в какое-то тоже неприличное место. Первые вещи, которые приходят в голову, это, условно говоря, снабжение незаконными ядерными технологиями какой-нибудь замечательной страны типа Сирии или Ирана.
Конечно, возникает вопрос, а почему в таком случае третья сторона, которая перехватила этот груз, не сделала это абсолютно легально и не устроила шум на всю Европу. Представьте себе, что российское… вернее не российское судно, а предположительно российский груз захвачен в такой ситуации. Так тут, знаете… У нас только-только перезагрузка отношений с Америкой. Так тут, вообще, извините, на Киев упадет ядерная бомба, и скажут, что это сделали грузины, чтобы отвлечь внимание от этой проблемы. Т.е. реакцию российскую в случае такой истории, действительно, трудно себе представить.
Но единственное, что можно сказать, – с большой вероятностью можно предполагать, что это была не единственная операция по транспортировке, потому что в суперпрофессионализм рыцарей плаща и кинжала, если честно, я не очень верю. Я могу себе представить, что у некоторых стран существуют суперпрофессиональные команды, которые способны сот так забраться на судно, тихо его угнать, а потом сплавить. Но что это была разовая операция, внезапно обнаруженная, представить себе сложно. Скорее всего, это была какая-то широкая дорога, широкое шоссе, по которому чего-то постоянно ездило. И стране, которая это возила, решили таким образом намекнуть, что она поступает неправильно. Но самое главное в этой ситуации, как я уже сказала, это то, что полтора миллиона долларов якобы выкупа от якобы пиратов – это, похоже, ищут выход из ситуации, и это, похоже, означает, что экипаж, слава богу, вернется целым и невредимым, и это самое главное
:)