ЗАВЕЩАНИЕ ИОВА,
                     ИЛИ ПОЧЕМУ ГИБНУТ КИТЫ.

Давным-давно жил-был непорочный, справедливый и богобоязненый человек по имени Иов. У него было семеро сыновей и три дочери. Был он очень богат, а знаменит своей праведностью настолько, что даже Бог не удержался от того, чтобы не похвастаться перед Сатаной на одном из приемов таким праведником. Сатана возразил, что немудрено быть праведником, имея столь высокого покровителя. Более того, это явно выгодно.

- Ну что ж, действуй - согласился Господь, - только его самого не трогай. И Сатана начал действовать весьма энергично. В течение одного дня все стада Иова были разграблены, или уничтожены степными пожарами. И в этот же день Иову принесли горестную весть о том, что страшный смерч унес жизнь всех его детей.

"Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господа благословенно!" произнес Иов.

На очередном рауте Бог не упустил случая напомнить Сатане о выигранном пари. Но Сатана надеялся отыграться.

- Не так уж и велики его потери, - заметил Сатана, - в конце концов сам он жив и здоров.
- Ладно, согласился Господь, - делай с ним, что хочешь.

На этот раз Сатана поразил Иова проказой настолько мерзкой, что ему приходилось соскабливать струпья и гной черепицей. Жена посоветовала Иову избавиться от мучений самым простым способом: "похули Бога и умри". Этот совет, пожалуй, объясняет, почему Сатана не включил жену Иова в список потерь еще при первом пари. Иов не послушался жены, ругать Бога он не стал, но излил перед друзьями свою обиду на то, что Бог карает его, не объяснив, за что, и не дав оправдаться. Бог услышал Иова и явился собственной персоной. Объяснять Иову, что на него просто-напросто поспорили, Бог не стал, но вылечил его и компенсировал потери. И снова родились у Иова семь сыновей и три дочери. После того Иов прожил сто сорок лет и видел своих правнуков. Умер он в глубокой старости. А незадолго до смерти призвал к себе Иов троих из своих внуков: Плотника, Кузнеца и Охотника, каждый из них был первым в своем ремесле. И сказал им Иов.

Послушайте меня, внуки мои, знаете вы мою историю, знаете, что испытывал меня Господь. Но и в часы самых страшных страданий моих не ругал я Господа. Лишь одного желал я - суда. Одно было мое желание, чтобы Вседержитель отвечал мне, и чтобы мой защитник составил запись. И услышал Меня Господь и заговорил со мной из бури.

- Кто ты такой? - спросил он меня. - Кто ты такой, чтобы о чем-то вопрошать меня? Где ты был, когда Я создавал землю? Знаешь ли вообще, на чем она держится? Опускался ли ты в глубины моря? Знаешь ли законы неба? А откуда берется снег и град, лед и иней? Сможешь ли пролить дождь? Можешь ли посылать молнии? Знаешь ли, где и когда рождаются дикие козы и лани? По твоему ли слову летают орлы и ястребы? Ты ли дал силу коню? И долго еще попрекал он меня моим невежеством.

- Не знаю, - отвечал я, - не знаю и молчу.

- А на что ты способен по сравнению со мной? - спросил тогда Господь. - Можешь ли приручить носорога? Можешь ли, скажем, выудить Кита-Левиафана? Вдеть ему в ноздрю кольцо? Сможешь ли сделать его своим рабом? Станет ли он забавой для твоих девочек? Будут ли когда-нибудь ловцы продавать его купцам? Можешь ли пронзить его кожу копьем, а голову острогой? Да твои копья - солома для него! Никто не осмелется подойти к его челюстям. Ни стрелы, ни камни не повредят ему. Нет на земле подобного ему: он сотворен бесстрашным. Он царь над всеми сынами гордости.

И раскаялся я в своих речах и попросил прощения за свое дерзкое желание спрашивать Господа. Так испытывал меня Господь, Так взывал я к Нему, требуя суда. И ответил мне Господь, невежеством и бессилием моими попрекнув меня. Промолчал я тогда, видя правоту Его, ибо в невежестве и бессилии моем перед Ним нечего мне было возразить. Но не хочу я, чтобы случилось это с потомками моими. А потому выслушайте и исполните мою волю.

Ты, Плотник, оставь строить дома и амбары подмастерьям своим. Сам же прежде всего строй лодки быстрые и прочные для плавания по морским просторам. И строй также повозки для поездок по земле. И дети и внуки твои пусть строят лодки и повозки и совершенствуют свое мастерство. Пусть лодки правнуков твоих размерами превзойдут Левиафанов, и пусть опускаются они в морские бездны, и поднимаются они к облакам. В море мчатся быстрее рыб, а в небе - быстрее птиц. Пусть колеса твои проложат пути свои по всей земле и в глубинах ее. И не нужны будут кони для повозок твоих, но силу многих коней обретут они. Пусть потомки твои нисходят в глубины моря и в исследование бездны, взлетят за облака и увидят всю широту земли, войдут в хранилища снега и поднимутся к сокровищницам града. Пусть проложат они протоки для излияния воды, чтобы насыщать пустыню и степь. И затворят моря воротами, и заставят реки вращать колеса мельниц своих.

Ты, Кузнец, оставь серпы и плуги ученикам своим, сам же куй копья и остроги. Узнавай тайны руд и металлов и знание это передавай детям и внукам и правнукам своим. Но не только к земле и вглубь ее обращай взор свой. Узнай уставы неба и на земле примени их. Укроти молнии, пусть пойдут они и скажут потомкам твоим: "вот мы", и освещают их дома и разогревают пищу, и разносят по миру вести, и плавят металл. Ты и потомки твои делайте из металла копья прочные, легкие и острые. Пусть все дальше летят они и все точнее поражают цель. Пусть даже облака поражают они, проливая из них дождь. Выше деревьев будут эти копья и быстрее ветра. Не будет на земле места, где можно было бы укрыться от них. Молниями небесными и огнем недр земных наполни наконечники их и пусть целые города сокрушают они. Да не будет им преград, и пусть попадают эти копья и в Луну, и в звезды, бегущие по небу извилистыми путями.

Наконец ты, Охотник. Узнай время родов диких коз и ланей, и расчисли месяцы беременности их. Возьми в слуги себе ястреба, и направь его путь: пусть зверя и птицу добывает тебе. А затем возьми лучшую из лодок, построенную Плотником, выбери лучшие копья и остроги, сделанные Кузнецом, собери самых смелых и ловких товарищей своих и выходи в море. И когда увидишь светящуюсю стезю, знай - то след Левиафана. Смело плыви по этому следу, найди Левиафана и сразись с ним. Проткни кожу его копьем, а голову его острогой, веревкою схвати за язык его и вытащи на сушу, и мясо его раздели между купцами. И пусть дети и внуки продолжат подвиги твои. Преследуйте Левиафанов и по воде и по воздуху и убивайте их, везде, где найдете. Жиром их смазывайте колеса повозок своих, мясом их кормите скот свой, костями удобряйте поля свои. Зубами их украшайте стан дочерей ваших, а из внутренностей их изготовляйте благовония для умащивания жен своих. И делайте так, пока не останется Левиафанов в глубинах моря, либо пока не начнут они умолять вас взять их навсегда себе в рабы...

И если снова Бог обратит кары свои против внуков ваших, и взовет один из них к суду Господа, и услышит в ответ: "Кто сей?", пусть ответит: "Я - потомок Иова. А где Левиафаны твои, Господи?"